Возвращайтесь живыми!

Вчера днем приморцы вновь провожали своих земляков на войну. В 13.40 с железнодорожного вокзала Владивостока отправился на Северный Кавказ сводный отряд приморской милиции в количестве 100 человек.

23 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №710 от 23 дек. 1999

Вчера днем приморцы вновь провожали своих земляков на войну. В 13.40 с железнодорожного вокзала Владивостока отправился на Северный Кавказ сводный отряд приморской милиции в количестве 100 человек.

Репортажи с таких проводов в последнее время, к сожалению, стали уже традиционными на страницах “В”. Ушел СОБР, ушел ОМОН, теперь ушел самый большой (за последнее время) по численности отряд, сформированный в основном на базе патрульно-постовой службы.

...Все было, как всегда - слезы, объятия, обещания вернуться. Кстати, именно об этом - вернуться всем живыми - просил наших уезжающих в Чечню земляков и губернатор края Евгений Наздратенко, который напутствовал их незадолго до отправки.

Единственное, пожалуй, отличие этой командировки от нескольких предыдущих - необычный груз, который следует с отрядом. С особой бережностью в вагон погрузили пару чудесных таежных елочек. Если повезет, одну из них, возможно, удастся передать отряду нашего ОМОНа, который находится в Кизляре.

О маршруте известно пока немного. Предполагается, что сегодня в первой половине дня приморский отряд бортом военно-транспортной авиации вылетит из Хабаровска в Моздок. А там, в ГУОШе (группа управления объединенных штабов) будет принято конкретное решение о месте несения службы нашими бойцами и офицерами. Однако, какая бы точка на карте ни выпала приморцам, всем отчетливо ясно - и в самой Чечне и по периметру сегодня достаточно горячо...

Сопровождать отряд до места будет заместитель начальника краевого УВД полковник милиции Юрий Орленко - опытнейший офицер; пожалуй, ни в Чечне, ни в Дагестане нет такого уголка, где он не побывал бы за время своих многочисленных командировок. Непосредственно командовать отрядом будут два боевых обстрелянных офицера - из аппарата краевого управления внутренних дел и отдельной роты ППС. Фамилий их мы по вполне понятным причинам не называем. Тандем надежный - два года назад оба офицера командовали отрядом, который стоял на блокпосту в горном дагестанском селении Ботлих.

Кстати, о Ботлихе. Как сообщили информагентства, именно из этой точки начал несколько дней назад наступление в горные районы Чечни Каспийский батальон морской пехоты. Напомним - “В” об этом рассказал еще летом, - что полгода назад в состав формировавшегося тогда Каспийского батальона влилась десантно-штурмовая рота из соединения морской пехоты ТОФ. По оценкам каспийского флотского командования, наша рота оказалась лучшей. И нет сомнений, что сейчас матросы и офицеры, прошедшие выучку на Тихоокеанском флоте, идут впереди.

Возвращайтесь живыми, ребята! Все!..

P.S. По сложившейся уже традиции, вместе со сводным отрядом приморской милиции отправился в Чечню и корреспондент газеты “Владивосток”. Ждем репортажей.