Видеопрививка от наркотиков

Американская гуманитарная организация “Международные руки помощи” (Helping Hands International) провела презентацию музыкального фильма, который согласно замыслу должен спасти приморскую молодежь от наркотической эпидемии.

22 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №709 от 22 дек. 1999

Американская гуманитарная организация “Международные руки помощи” (Helping Hands International) провела презентацию музыкального фильма, который согласно замыслу должен спасти приморскую молодежь от наркотической эпидемии.

Несколько месяцев назад директор организации Фрэнсис Лангивар прошелся по школам и вузам краевого центра, отобрал там некурящих, непьющих, успевающих юношей и девушек и предложил им совместно создать необычную видеопрограмму. В этот список попали и танцовщицы из “Альянса” и других коллективов, ученики 57-й школы, мисс ДВГУ, музыканты самой экстремальной рок-группы Владивостока “Цербер”...

- Ребята мне в ответ сказали: Е! - рассказывает американец, ранее занимавшийся антинаркотической пропагандой в среде таиландской молодежи. - Благодаря энтузиазму этих молодых людей у нас и получился этот проект, так как о серьезном финансировании речи не шло.

Получился ли фильм как профилактическая “прививка” от наркотиков - покажет время. Начиная с нового года по договоренности с властями его должны увидеть в школах и других учебных заведениях города. Но уже сейчас ясно, что по своим художественным достоинствам и несмотря на “недостаток финансов” видео получилось отменным. Самое непосредственное участие в его производстве приняли телекомпания “Восток-ТВ” и режиссер Валентин Лихачев, который недавно погиб в нелепой автокатастрофе. А мастерски смонтировали отснятый на крышах, в подвалах и во время молодежных тусовок материал - в Японии.

После просмотра музыкального видео, в котором устами молодежи восхвалялась любовь и отвергалась игла, ситуацию с наркоманией в Приморье прокомментировал главный психиатр департамента здравоохранения администрации края Владимир Ушаков. Он отметил, что представленный фильм позволит многим молодым людям отойти от пагубной страсти. Владимир Ушаков сказал, что проблема наркомании в крае как никогда актуальна. Истоки заразы можно отыскать уже в середине 70-х годов, когда в профтехучилищах края был проведен анонимный опрос. Тогда выяснилось, что 60 процентов учащихся употребляют наркотики - коноплю и производные. Владимир Ушаков отметил, что 90-е годы в Приморье проходят под знаком героина. А справляться с таким сильным психоделиком очень сложно. Посмотрим фильм, призадумаемся?