Надзор за “надзирателем”

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству издала распоряжение о надзоре за деятельностью арбитражных управляющих.

22 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №709 от 22 дек. 1999

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству издала распоряжение о надзоре за деятельностью арбитражных управляющих.

Сей строгий указ регламентирует процесс контроля за деятельностью арбитражных управляющих со стороны ФСФО России. Документ устанавливает две формы надзора: текущий контроль и выборочные проверки.

Как заявил руководитель агентства ФСФО по Приморскому краю Сергей Павленко, арбитражные управляющие обязаны представить свои отчеты уже в первой декаде января 2000 года. Эти документы будут тщательно изучаться, а “при выявлении нарушений и недоработок деятельность арбитражных управляющих будет подвергаться выборочным проверкам. По результатам проверок возможно применение строгих мер воздействия вплоть до отзыва лицензии управляющего”.

Банкротское законодательство и деятельность его слишком рьяных исполнителей, больше занятых собственным финансовым “оздоровлением”, вызвали череду громких скандалов не только в Приморье. Уже ни для кого не секрет, что на процедуре “несостоятельности” делаются целые состояния. Собственно, банкротство стало очередным этапом передела собственности в стране.

В январе во Владивостоке пройдет конференция по проблемам антикризисного управления и финансового оздоровления, на которой будут рассматриваться и вопросы отчетности арбитражных управляющих. “Обобщение и изучение практики антикризисного управления приведет к повышению эффективности проводимых антикризисных мероприятий, позволит сохранять и создавать рабочие места и конкурентоспособные бизнесы при рачительном использовании средств финансовой поддержки предприятий, выделяемых из бюджетов” - сообщило агентство ФСФО по Приморскому краю. Только сама идея “финансового оздоровления” практически обанкротилась. И даже самый строгий внутриведомственный надзор за “надзирателями” без принципиального изменения законодательной базы “эффективности мероприятий” не даст. А лицензия антикризисного управляющего охотно “отзывается” на большие деньги - “финансовое здоровье” продается и покупается.