Королевству нужен хозяйский пригляд

Приморские шахматы молодеют на глазах. Наглядным тому свидетельством стал завершившийся на днях краевой чемпионат. В мужском турнире, как уже сообщалось, лидерство на старте захватил 16-летний мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин. Перед тремя последними турами он имел прекрасный результат - 5,5 очка из 6 возможных.

21 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №708 от 21 дек. 1999

Приморские шахматы молодеют на глазах. Наглядным тому свидетельством стал завершившийся на днях краевой чемпионат. В мужском турнире, как уже сообщалось, лидерство на старте захватил 16-летний мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин. Перед тремя последними турами он имел прекрасный результат - 5,5 очка из 6 возможных.

Вопрос о победителе, казалось, был предрешен. Тем более что в 7-м туре в партии со своим основным конкурентом мастером ФИДЕ из Артема Виталием Бачиным лидеру по жребию выпал белый цвет. Бацанин играл солидно и добился большого позиционного перевеса. Но тут случилось неожиданное. Дмитрий “залез” в жестокий цейтнот, напутал и потерпел поражение. Находясь под впечатлением обидной неудачи, в заключительных турах он смог добиться лишь двух ничьих, в то время как окрыленный соперник свои партии выиграл и в итоге стал чемпионом края. Его результат - 7,5 очка из девяти возможных - говорит сам за себя. Попутно заметим, что представитель шахтерского города впервые побеждает в краевых соревнованиях.

Второе место, отстав от победителя на 1 очко, занял Бацанин. Вслед за первыми призерами, набрав по 6 очков, финишировали четыре участника. По дополнительным показателям третье призовое место присуждено перворазряднику, 16-летнему школьнику из Владивостока Вячеславу Скалину, который сумел опередить кандидата в мастера Илью Цигельницкого (4-е место), международного мастера Сергея Кравцова (5-е) и перворазрядника Романа Гарифуллина (6-е).

Лишь в последнем туре решилась судьба первого места в соревновании у женщин. Как и год назад, звание чемпионки края завоевала восьмиклассница 75-й средней школы Владивостока Юлия Громова. На этот раз она взяла 5,5 очка из 9. При присуждении последующих мест вновь пришлось прибегнуть к таблице коэффициентов, так как две участницы - дальнегорская шахматистка Оксана Афанасьева и Татьяна Борис из Большого Камня показали одинаковый результат - по 5 очков. Дополнительные показатели у свеверянки оказались выше, и ей присуждено второе место.

Еще раз хотелось бы вернуться к игре победителей в мужском турнире. Виталию Бачину чуть больше 15, учится он в 10-м классе, его мастерство растет от турнира к турниру. Совсем недавно он добился лучшего результата в составе приморской команды в полуфинале розыгрыша Кубка России, затем выиграл первенство Дальнего Востока среди школьников. Он хорошо чувствует позицию, быстро принимает решения, уверен в себе. Думается, что покорение следующего рубежа - международного мастера - вопрос только времени.

Тем не менее хотелось бы предостеречь юного шахматиста от излишней уверенности. Наглядный пример - партия против чемпиона Владивостока Александра Камалова. Она пришла к заведомо ничейной позиции. Но вместо того чтобы подписать мировую, юный мастер ринулся в пучину неоправданных осложнений, попал в проигранное положение и лишь чудом спасся. Ясно, что в более серьезных турнирах такая игра не пройдет.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении Бацанина. Думается, нет никакой трагедии в том, что на сей раз лидер приморских шахмат оказался вторым. Другое дело, почему это произошло. Турнир показал, что молодому шахматисту следует более рационально использовать время, особенно в дебюте. Да и тактика - играть в каждой партии только на выигрыш - не всегда оправданна. Впрочем, все это - следствие. Главная же причина, на наш взгляд, в отсутствии тренера надлежащей квалификации (кстати, это касается и Бачина). Очевидно, что решающее слово в этом вопросе должно принадлежать краевому комитету по физкультуре и спорту. А по большому счету - требуется принципиально новый подход к развитию шахмат. Почему бы краевому спорткомитету не рассмотреть возможность открытия отделения шахмат в краевой школе высшего спортивного мастерства? В этом случае многие проблемы, столь характерные для сегодняшней по сути бесхозной королевской игры, отпадут сами собой, и юные таланты обретут столь желанную крышу и необходимую финансовую подпитку.