Север заправляется с колес

Буквально с колес вынуждены заправляться жидким топливом дизель-электростанции северных поселков самого отдаленного Тернейского района. Его катастрофически не хватает, и поэтому ДЭСы в населенных пунктах дают свет по 12-15 часов сутки.

21 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №708 от 21 дек. 1999

Буквально с колес вынуждены заправляться жидким топливом дизель-электростанции северных поселков самого отдаленного Тернейского района. Его катастрофически не хватает, и поэтому ДЭСы в населенных пунктах дают свет по 12-15 часов сутки.

В телефонном разговоре с корреспондентом “В” глава муниципального образования Владимир Усольцев подчеркнул, что проблемы возникли несколько лет назад, как только прекратились централизованные поставки нефтепродуктов на побережье Татарского пролива. Поэтому сейчас местные власти повсюду изыскивают дизельное топливо и оплачивают его из районного бюджета.

В департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края для Тернея выделили 450 тонн солярки. Она поступит в Дальнегорск, откуда бензовозами топливо доставят в Амгу, Малую Кему, Максимовку, Светлую, Самаргу и другие поселки. Пластун, как известно, запитан от единой энергосистемы Приморья.

По словам Владимира Усольцева, в районе сейчас активно готовится к внедрению проект создания сети мини-гидроэлектростанций. Они сумеют кардинально решить энергетическую проблему региона. Благодаря географическому расположению все поселки рыбаков, лесозаготовителей и охотников находятся на горных речках, берущих свое начало на восточных отрогах Сихотэ-Алиня. Они имеют достаточно воды, чтобы загрузить работой мини-ГЭС на протяжении 8-10 месяцев в году. Таким образом, расход дизельного топлива, которое сейчас стоит от 7 тысяч рублей за тонну, сократится в несколько раз. В следующем году группа специалистов побывает на Камчатке и изучит технические возможности таких станций на полуострове. После этого на северо-востоке Приморья начнутся проектно-изыскательские и строительные работы. Весь объем строительства можно освоить в течение пяти лет. Все дело упирается в наличие финансовых средств. Свою помощь обещал оказать губернатор Евгений Наздратенко, возведение мини-ГЭС планируется включить в краевую программу.

Одновременно в районе решают задачу по обеспечению региона собственным твердым топливом. И не потому, что в богатой на древесину Уссурийской тайге закончились дрова. Просто компания “Тернейлес” все отходы от заготовки леса пускает на переработку, что можно только приветствовать. Поэтому геологи по заказу муниципального образования произвели разведку угольных запасов региона. Они нашли два перспективных месторождения между речками Максимовка и Амгу. В тех местах имеются хорошие автомобильные дороги. Вскрыша не превышает двух метров, а угольные пласты достигают восьми метров. Если разрезы запустить в работу, то они обеспечат высококалорийным твердым топливом все население отдаленного района.