Ставки видно по полету

Принятый на днях федеральный закон определил тарифы страховых взносов на 2000 год в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, занятости населения и медицинского страхования.

21 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №708 от 21 дек. 1999

Принятый на днях федеральный закон определил тарифы страховых взносов на 2000 год в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, занятости населения и медицинского страхования.

Самые высокие ставки отчислений в Пенсионный фонд установлены для организаций, использующих труд летчиков гражданской авиации, - от 20,6 процента до 28 в зависимости от вида деятельности плюс 14 процентов. От 28 до 20,6 процента должны выделить на содержание пенсионеров организации-работодатели, предприниматели и иностранцы в зависимости от вида деятельности. С граждан, трудящихся по найму, авторскому гонорару, в Пенсионный фонд удерживаться будет, как и прежде, 1 процент.

Фонд социального страхования в 2000 году от каждого работодателя получит по 5,4 процента отчислений, фонды медицинского страхования - 3,6, а государственный фонд занятости населения - 1,5 процента.

При этом от уплаты взносов в указанные фонды освобождаются организации любых форм собственности в части выплат, касающихся выполнения работ или оказания услуг в пользу работников-инвалидов 1, 2 и 3-й групп.

Министерство РФ по налогам и сборам определило и новый порядок предоставления предприятиям отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов по федеральным налогам. Речь идет о задолженностях, образовавшихся после 1 января 1999 года. Нововведения коснутся в первую очередь предприятий и организаций, понесших потери в результате форс-мажорных обстоятельств: стихийного бедствия, технологической катастрофы, а также тех налогоплательщиков, которые испытывают финансовые трудности из-за недофинансирования или неоплаты за выполненный госзаказ.

На государственные налоговые послабления могут рассчитывать также юридические лица, находящиеся под угрозой банкротства. Последние, правда, только при условии единовременной уплаты сумм налогов. Снисхождение может быть сделано и налогоплательщикам, которые выполняют особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставлению особо важных услуг населению.

Предоставляя налоговые отсрочки, рассрочки и кредиты, государство намерено строго следить за соблюдением условий их предоставления и вправе отменять их в случае нарушений со стороны налогоплательщиков.