Схватки в предвыборном ажиотаже

В эту пятницу, за день до выборов 19 декабря, еще сохраняется возможность значительно изменить структуру приморского плебисцита, особенно в части муниципальных выборов в краевом центре.

17 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №707 от 17 дек. 1999

В эту пятницу, за день до выборов 19 декабря, еще сохраняется возможность значительно изменить структуру приморского плебисцита, особенно в части муниципальных выборов в краевом центре.

“В” вчера уже сообщал, что на 17 декабря оставлено решение крайизбиркомом вопросов по кандидатурам баллотирующихся в губернаторы Светланы Орловой и Владимира Омшарука. Также сегодня Приморский краевой суд должен определиться с выборами главы Владивостока, здесь же будет решаться вопрос по регистрации кандидата в депутаты Госдумы Виктора Черепкова. А Ленинский суд сегодня рассмотрит жалобу представителей местных отделений “ЯБЛока” и Союза советских офицеров на процедуру назначения референдума по уставу Владивостока, поскольку позавчера заседание по этому вопросу было перенесено из-за неявки ответчика по объективным причинам. Обстоятельства назначения референдума также исследует краевая прокуратура, результатов проверки которой ожидает краевая избирательная комиссия.

“Собака лает – караван идет” – так прокомментировал корреспонденту “В” один из членов Владивостокского горизбиркома имеющиеся жалобы на каждый из трех запланированных городской администрацией муниципальных плебисцитов. Очевидно, именно непоколебимая уверенность в правоте своего дела позволяет городу хладнокровно оттягивать решение ключевых вопросов до последнего момента. Горизбирком соблюдает все обусловленные законом сроки разных этапов подготовки выборов, и вчера ровно в восемь утра открылись 22 избирательных участка краевого центра, где отъезжающие в канун 19 декабря горожане могут проголосовать “в конверт”.

Своеобразные предвыборные схватки (не столько драка, сколько роды) скручивают в судорожном усилии все структуры, заинтересованные в успешном проведении голосования. Например, прошлой ночью владивостокская милиция задержала рекордное количество распространителей предвыборной агитации – 31! Как сообщил нашему корреспонденту начальник ГУВД Владимир Кривошвили, они являются представителями различных кандидатов и предвыборных блоков. Внимание милиции к ним продиктовано несоблюдением требований закона об ответственности за агитационные материалы, которые должны иметь выходные данные (типография, тираж и т.д.), расклеиваться в надлежащих местах и отвечать ряду других требований.

Вся эта суматоха напоминает отчаянную спешку на вокзале перед отправлением поезда, в которой нужно внимательно следить за чемоданами.