“Черный ящик” голосования

Вчера в кабинете председателя краевой избирательной комиссии Приморья Сергея Князева состоялся брифинг для прессы, причиной которого стали участившиеся под занавес предвыборной кампании нарушения правил предвыборной агитации.

17 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №707 от 17 дек. 1999

Вчера в кабинете председателя краевой избирательной комиссии Приморья Сергея Князева состоялся брифинг для прессы, причиной которого стали участившиеся под занавес предвыборной кампании нарушения правил предвыборной агитации.

Наиболее вопиющим случаем пренебрежения действующим выборным законодательством крайизбирком посчитал инцидент, имевший место в спорткомплексе “Олимпиец”, где неизвестные с импровизированной переносной урной для голосования предлагали желающим проголосовать досрочно. Сергей Князев попросил прессу сделать акцент на том, что досрочного голосования “в ящик” не бывает.

Можно лишь предполагать, зачем столь вызывающим образом вели себя организаторы подобного “волеизъявления”. При подсчете голосов в ночь на 20 декабря будут учитываться лишь те бюллетени, которые в рамках досрочного голосования были запечатаны в особые конверты, удостоверенные печатью избиркома и подписями двух его членов вкупе с автографом избирателя. Возможно, собранные незаконным образом бюллетени предполагалось “дублировать” с внесением желаемых исправлений. Возможно, это еще одна из провокаций, преследующих цель подготовки “подводных мин”, которые впоследствии позволят доказательно оспорить итоги голосования 19 декабря.

Сергей Князев сообщил, что среди сотен жалоб от избирателей и кандидатов самой свежей оказалась полученная вчера утром из села Чернятино Октябрьского района. Сообщивший свое имя и адрес избиратель утверждает, что группа агитаторов покупала голоса жителей деревни. И деньги-то вроде небольшие - 30 рублей, но при заключении сделки даже подписывалось некое соглашение. Сергей Князев не указал, за кого конкретно радели агитаторы, поскольку кандидат может не иметь к этой вызывающей акции никакого отношения. Он также сообщил, что больше всего жалоб поступает на тех кандидатов, которые имеют реальные шансы на победу. Лидерами в этом смысле являются Наздратенко, Ведерников, Кириличев и Орлова, и жалобы в их адрес, считает Князев, свидетельствуют о высоком рейтинге.