15 безмолвных кандидатов

Сегодня во власть настойчиво идут люди бизнеса. Этому есть объяснение. Бизнес не терпит игры без правил, ему нужны твердые законы. Сегодня же экономика страны фактически строится не по бизнес-плану, а по принципу тотализатора: повезет - не повезет.

17 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №707 от 17 дек. 1999

Сегодня во власть настойчиво идут люди бизнеса. Этому есть объяснение. Бизнес не терпит игры без правил, ему нужны твердые законы. Сегодня же экономика страны фактически строится не по бизнес-плану, а по принципу тотализатора: повезет - не повезет.

И вот на этом фоне становится заметно, как быстро мимикрирует наш кандидат в депутаты, кандидат на симпатии избирателей. Если я человек дела, рассуждает некий коммерсант, мне поверят: разбогател сам - научу других, как стать богатыми. И это становится единственным пунктом “программы”. А что стоит за тем богатством - одному богу известно.

Нынче в депутаты Государственной думы России подались 30 наших земляков. Ровно половина - 15 - решила не собирать подписи избирателей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, а внести немалый денежный залог - 84 тысячи рублей. А дальше... дальше тишина, многие просто забывают общаться со своими избирателями. То ли говорить люди не умеют, то ли сказать нечего... И тут рулетка: повезет - не повезет. Из 30 кандидатов должно остаться три депутата, авось, люди не успеют разобраться, кто есть кто, и поставят необходимую “галочку”.

Если принимать таких кандидатов всерьез, следует обидеться: не уважают они своих избирателей. А если не обижаться, а поиграть с тем кандидатом в “прятки” и не увидеть его фамилии в бюллетене. В следующий раз не будет темнить, да и в бюджете останутся 1 млн. 260 тысяч рублей. Ведь по избирательным правилам тот кандидат, который не набирает пяти процентов голосов, теряет свой залог. Не я автор этой идеи, ее уже не раз высказывали читатели газет.

Предстоящие выборы в Государственную и краевую думы, губернатора и мэра Владивостока дадут картину состояния нашего общества. Насколько избиратель искушен и опытен, чтобы отличить закаленного катаклизмами организатора дела от жуликоватого пропагандиста и агитатора, а то и просто авантюриста? Насколько вдумчиво (головой, а не сердцем) оценивает он людей, которые идут в большую политику?

Мы недовольны работой Государственной думы двух предыдущих созывов, но кто ее избрал? Если на избирательные участки придут только те, кто “голосует сердцем”, кто обижен властью, обязательно будут избраны “профессиональные” плакальщики или авантюристы. Плохую власть выбирают те, кто плохо подумал или просто не ходил на выборы.