Кандидатов считают за три дня до выборов

Список кандидатов в губернаторы Приморья может претерпеть дальнейшие сокращения, несмотря на считанные дни и даже часы, оставшиеся до голосования 19 декабря.

16 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №706 от 16 дек. 1999

Список кандидатов в губернаторы Приморья может претерпеть дальнейшие сокращения, несмотря на считанные дни и даже часы, оставшиеся до голосования 19 декабря.

Перед завтрашним заседанием краевой избирательной комиссии под угрозой снятия с губернаторской гонки оказались Светлана Орлова и Владимир Омшарук. Зато старейшина кандидатского корпуса Владимир Ведерников сумел выйти сухим из воды: в прошлую пятницу краевой суд признал допущенную им недостоверность в виде неуказанного коттеджа в Октябрьском районе несущественной, а крайизбирком позавчера признал, что количество представленных уссурийским мэром подписей избирателей является достаточным для его участия в выборах.

На прошлой неделе по результатам проверки с участием паспортных столов и окружных комиссий почти три тысячи подписей в пользу Ведерникова были признаны недействительными, и это означало автоматическое аннулирование его регистрации. Но в результате перепроверки с участием доверенных лиц кандидата число сомнительных автографов сократилось до 1899, и Владимир Павлович смог вздохнуть с облегчением - оставшихся подписных листов хватило для продолжения борьбы за губернаторское кресло.

Наверняка чувство хорошей товарищеской зависти испытала по отношению к коллеге по оппозиционному блоку кандидат в губернаторы Светлана Орлова, регистрация которой повисла на волоске. Причиной возможного исключения единственной дамы из мужественной десятки соискателей стала одиозная недвижимость семьи Орловых в Москве - те самые две квартиры и коттедж, которые вроде бы приобрел муж Светланы Юрьевны на свою собственную зарплату. Если эта не указанная при регистрации Орловой собственность будет признана совместной (поскольку нажита в законном браке, а не получена мужем по наследству, акту дарения и т.д.), то за предоставление недостоверных сведений ее вполне могут снять с выборов. Тем более что речь идет вовсе не о двухстах квадратных метрах на двоих в глухой деревне, как в случае с Ведерниковым.

Как сообщила нашему корреспонденту секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких, 11 декабря комиссия пыталась выяснить у Орловой, являются ли упомянутые хоромы в столице совместной собственностью. Но сама Орлова не пришла, а ее доверенное лицо затруднилось с объяснениями. Поэтому Светлану Юрьевну пригласили на заседание крайизбиркома в минувший вторник, куда она также не пришла. Крайизбиркому ничего не оставалось, как передать свою жалобу и полученные из УВД документы в Приморский краевой суд, который пока не определил дату заседания по делу Орловой. Но дата не имеет принципиальной разницы, поскольку регистрация кандидата может быть аннулирована судом даже после выборов.

Наиболее тяжеловесный из кандидатов в губернаторы (если иметь в виду физический вес бренной плоти) - Владимир Омшарук, представляющий партию Лебедя, не без тревоги ожидает завершения полной проверки своих подписных листов. Крайизбирком, производя обязательную выборочную проверку пятисот с небольшим подписей за Владимира Владимировича, признал почти двести из них недействительными, после чего был вынужден объявить полную проверку.

В тот же вторник, 14 декабря, окружная комиссия по выборам депутатов Госдумы 50-го Владивостокского округа обсуждала письмо службы судебных приставов. В документе сообщалось об изъятии со спецсчета крайизбиркома по избирательному залогу кандидата Виктора Черепкова имевшихся там 83 тысяч рублей. Это может означать автоматическое аннулирование его регистрации. “В” уже сообщал, что в прошлом году ряд высших должностных лиц Приморья получили по суду компенсацию морального ущерба за недостоверные высказывания в их адрес со стороны экс-мэра Владивостока в размере около 160 тысяч рублей. Во исполнение данных судебных решений приставы арестовали избирательный счет Черепкова практически сразу после создания оного. Бессребреничество “совести России” общеизвестно, поэтому окружная комиссия внимательно рассмотрела жалобы на предвыборную агитацию Черепкова в виде ночных молодежных мероприятий в шикарном ночном клубе “Крэйзи”, а также ряда явно заказных публикаций в газетах без указания источника оплаты. Как пояснил сам Виктор Иванович, за вечеринки в “Крэйзи” он не платил, его просто пригласили устроители - вероятно, для развлечения клиентов. Окружком затруднился самостоятельно решить вопрос о лишении Черепкова последнего шанса поучаствовать в выборах и передал письмо судебных приставов в краевой суд, который до 19 декабря должен решить вопрос о правомерности действий судебных приставов. Если реакция суда будет положительной, экс-мэру придется переквалифицироваться в управдомы.