Первый улов Амурского залива

Открыт трагический счет очередного сезона подледной рыбалки: утром минувшего выходного дня из полыньи в Амурском заливе в районе Санаторной выловлен труп утонувшего рыбака.

15 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №705 от 15 дек. 1999

Открыт трагический счет очередного сезона подледной рыбалки: утром минувшего выходного дня из полыньи в Амурском заливе в районе Санаторной выловлен труп утонувшего рыбака.

Человека в промоине среди льда заметили на рассвете, оглядывая залив в бинокль, работники спасательной станции госинспекции маломерных судов и помчались туда на своем “Гепарде” - катере на воздушной подушке. Но спасать, увы, уже было некого - рыболов умер, судя по всему, еще ввечеру. Так что “Гепарду” в этот раз выпала участь доставить на берег мертвое тело.

- Вылавливать из воды провалившихся рыбаков мы начали еще в субботу, - пояснил корреспонденту “В” матрос-спасатель Евгений Семеняк. - Раз было аж три выходных дня, то любители рыбалки дружно, простите за грубость, поперли на лед. А он тонкий, неокрепший, чуть ли не повсеместно многометровые полыньи. За день пришлось несколько человек вытаскивать. А этот несчастный, очевидно, задержался с удочкой у лунки дольше других, к берегу направился, когда уже стемнело, и провалился в воду.

Осмотрев тело, медицинский эксперт сказал, что, похоже, человек не утонул, а умер от переохлаждения. Видно, он барахтался в стылой воде, делая попытки выбраться, но тонкий лед обламывался и обламывался, крошился, и силы очутившегося в промоине рыбака постепенно иссякли...

Неужели добыча корюшки, будь она даже стократ аппетитнее любой другой рыбы, может оправдать утрату человеческой жизни?! Пусть они говорят, мол, охота пуще неволи, пусть называют себя фанатиками увлекательной подледной рыбалки, но где же, почему не звучит разумное слово жен и матерей, которые в любой момент могут просто-напросто потерять кормильца.

Затяжная теплая осень не дала заливу Петра Великого возможности, что называется, вовремя обзавестись крепким надежным льдом. И сейчас, хотя на календаре уже середина декабря, на лед выходить опасно! Мужики, шут с ней, с корюшкой - не делайте своих детей сиротами!