Артем предлагает Дальнему Востоку устойчивое развитие в XXI веке

10-11 декабря в Артеме проходила межрегиональная конференция “Дальневосточные города в ХХI веке”. В ее работе приняли участие ученые, занимающиеся проблемами демографии, экономики и экологии, мэры городов.

15 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №705 от 15 дек. 1999

10-11 декабря в Артеме проходила межрегиональная конференция “Дальневосточные города в ХХI веке”. В ее работе приняли участие ученые, занимающиеся проблемами демографии, экономики и экологии, мэры городов.

Обычно подобные мероприятия представляют интерес лишь для специалистов, однако на этот раз обсуждались проблемы, так или иначе затрагивающие интересы каждого человека, ведь в так называемых малых городах живет не так уж и мало народу.

За годы реформ большинство дальневосточных городов из процветающих превратились в вымирающие. Во многом это объясняется спецификой их возникновения, которая не позволила им органично влиться в проводимые государством реформы. Значит, на пророге нового века нужно искать новые пути и ресурсы развития. И, судя по выступлениям участников конференции, они есть, нужно лишь суметь их грамотно использовать.

Обычно, говоря о ресурсах, мы подразумеваем нечто материальное - природные богатства, территорию, людей с их интеллектуальным потенциалом. Но по мнению Виталия Пашенцева, заместителя секретаря Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, в роли ресурса выступает и институт местного самоуправления.

- Почему средневековые европейские города так боролись за свою независимость от королей и епископов? - начал он свое выступление. - Горожане откупались от своих “хозяев”, поднимали восстания вовсе не ради абстрактных идеалов свободы. История показывает, что, получив относительную самостоятельность, такие города начинали бурно развиваться, а значит, в лучшую сторону изменялась и жизнь горожан.

Конечно, никто из участников конгресса не призывал к тому, чтобы полностью освободиться от власти федерального центра, и тем не менее здесь говорилось о том, что возможности местного самоуправления используются не в полной мере.

- Главы городов должны понять, - сказал Виталий Пашенцев, - что сегодня они конкурируют друг с другом, борются за ресурсы и инвестиции. Чтобы в экономику города вкладывались деньги, нужно прежде всего доказать, что именно в этом городе созданы самые благоприятные условия для капиталовложений.

По мнению Пашенцева, одной из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности города является молодежная политика. Если юноши и девушки не бегут из города - значит у него есть будущее. Что толку иметь богатые природные ресурсы, если элементарный недостаток рабочих рук не позволит их использовать?

Александр Латкин, директор Международного института конъюнктуры и прогнозирования, подошел к проблеме малых городов с другой стороны. Он считает, что при проведении реформ не была учтена их специфика. Большинство дальневосточных городов - очень молоды. Они строились вокруг одного-двух предприятий, которые в результате быстрой приватизации либо обанкротились, либо существенно снизили объемы производства и сократили рабочие места.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за огромных расстояний и высоких транспортных тарифов продукция дальневосточных предприятий неконкурентоспособна в западных регионах России. Отсюда и вывод - не на Москву нужно смотреть, а активно интегрироваться со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Александр Латкин отметил, что иностранный капитал сам к нам не потечет, а значит, нужно бороться за инвесторов, создавать для них инфраструктуру, привлекательные условия.

Доклад Юрия Авдеева был посвящен проблеме социально-экономического развития Дальневосточного региона на рубеже веков. Юрий Авдеев возглавляет лабораторию региональных проблем населения Тихоокеанского института географии. По его мнению, всех дальневосточников можно разделить на три категории. Наиболее адаптированы к рыночным реформам те из нас, кто живет в прибрежных городах-портах, областных и краевых центрах. Жизнь в крупных транспортных центрах сложнее, но больше всего не повезло тем, кто живет в монофункциональных городах. Там, как правило, самый высокий уровень безработицы и самый низкий жизненный уровень. В крупных городах сосредоточена не только промышленность, но и интеллектуальный потенциал.

Думая о будущем дальневосточных городов, нельзя ограничиться ближайшим десятилетием, нужно попытаться заглянуть в глубь столетия. По мнению Юрия Авдеева, именно транспорт станет той силой, что возродит к жизни наши города.

- Давайте вспомним наконец о БАМе, - сказал ученый. - Сейчас обсуждается немало проектов строительства глобальной железной дороги по территории Китая. Она будет короче, чем Байкало-Амурская магистраль, и поезда по ней будут ходить современные, высокоскоростные. Пока не поздно, нужно возродить БАМ, иначе дальневосточные порты потеряют последних клиентов.

На конференции выступил и Александр Терентьев, мэр города Артема. В отличие от “академических” докладов гостей, его выступление носило конкретный характер - Александр Евгеньевич попытался обобщить то, чего ему удалось добиться за то время, что он возглавлял город.

Как и остальные приморские города, Артем изрядно пострадал за годы перестройки, но в отличие от многих жизнь здесь относительно благополучна. Безработица составляет всего полтора процента, а значит, удалось сохранить и население. Городская администрация делает ставку на то, чобы удержать здесь молодежь.

- В Артеме есть филиалы нескольких владивостокских вузов, - рассказал Александр Терентьев. - Мы организовали молодежную биржу труда и оказываем выпускникам реальную помощь в трудоустройстве. Но нельзя заниматься только социальной защитой, раздавать гуманитарку и платить пособия. Главная наша задача - это воспитание будущего поколения, развитие полноценной личности. Если из сегодняшних детей вырастут бездельники и преступники, то кто же завтра заработает на пенсии для стариков?

Кстати, такая работа ведется со здешними детьми начиная со школы. Артемовцы гордятся своими школами. Местной администрации, используя экономические рычаги, удалось изменить психологию педагога. Просто теперь школы финансируются не по общей смете затрат, а по количеству учеников, которые там обучаются. Чем больше учеников - тем больше и денег. Так что артемовские учителя теперь не ограничиваются тем, что дают детям стандартный набор знаний, не особо заботясь о том, насколько прочно они засели в юных головках. Они в постоянном творческом поиске, экспериментируют с новейшими методиками, вводят новые дисциплины.

Мэр Артема всерьез обеспокоен тем, что на Дальнем Востоке отсутствует принцип государственности:

- На протяжении истории все войны велись вокруг городов, ведь город - это средоточие всего, это оплот государственности, - сказал Александр Терентьев. - И тем не менее сегодня на федеральном уровне нет даже четкой стратегической линии развития дальневосточных городов. Москва, распределяя бюджет, имеет дело с регионами, но никак ни с городами краевого подчинения. Понятно, что для возрождения малых городов нужны немалые средства. И если государство не в состоянии этого сделать, то пускай оно создаст условия, при которых мы сами выработаем стратегию нашего развития, сможем привлекать инвесторов. Ведь мы, главы малых городов, отвечаем перед жителями за деятельность государства.

Участники конференции не могли обойти такую тему, как экология. Доклад “Экология и устойчивое развитие дальневосточных городов” подготовил Александр Дрейер, председатель правления секции “Экология города” Союза российских городов.

- Ни для кого не секрет, - сказал он, - что проблема загрязнения окружающей среды в Приморье в большей мере волнует наших соседей - Японию, США, Южную Корею. Эти страны вкладывают немалые средства для решения наших экологических проблем. Однако ждать инвестиций не стоит. Мы сами каждый день должны предотвращать всевозможные сбросы-выбросы. Не стоит забывать того, что экологически чистое Приморье станет привлекательным и для иностранных инвесторов.

Результатом конференции стало подписание ее участниками резолюции о присоединении к Хартии устойчивого развития европейских городов. Участники конференции поддерживают идеи и предложения, содержащиеся в Хартии, и призывают вместе продвигаться вперед, обучаясь на собственном опыте и положительных примерах. “Подписанием Хартии мы начинаем кампанию по поддержке больших и малых городов Азиатско-Тихоокеанского региона в их деятельности по достижению устойчивого развития”, - пишется в резолюции.

Конференция приглашает все местные органы власти Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к кампании путем принятия и подписания этой Хартии.

Они считают целесообразным создание в АТР координационного комитета, деятельность которого должна быть направлена на проведение взаимосогласованной политики реализации инвестиционных проектов экологически чистого городского хозяйства и социальной инфраструктуры, обеспечивающей увеличение продолжительности жизни населения.

Участники конференции предложили сосредоточить усилия на реализации следующих мероприятий:

- содействие в обосновании приоритетных направлений устойчивого развития;

- систематизация и распространение позитивного опыта по проведению муниципального маркетинга и разработке стратегических планов развития территорий городов;

- поддержка инициаторов и инициатив в вопросах разработки и реализации эффективных механизмов обеспечения развития городов;

- привлечение других городов Азиатско-Тихоокеанского региона к подписанию Хартии.

Участники конференции взяли на себя обязательство добиваться конкретных позитивных результатов для каждого населенного пункта. Стратегия и тактика их действий включают в себя следующие цели и задачи:

- достижение намеченных результатов в рамках подписанной Хартии путем уважительного отношения к опыту городов различных субъектов федерации Дальнего Востока России и сопредельных государств, проведение согласованной и последовательной политики улучшения условий жизни ради сегодняшних и будущих поколений человечества;

- признание уже действующих методов стратегического планирования планов и программ территориального развития, отвечающих требованиям времени;

- систематическое выявление с помощью активного опроса населения проблем социально-экономического развития и их причин;

- научное обоснование приоритетных направлений и эффективных механизмов устойчивого развития городов с учетом региональных факторов;

- организация мониторинга за экологическим, экономическим и социально-демографическим развитием городов.

Реализация этих и других задач предполагает использование всего арсенала средств и методов местного самоуправления в рамках существующих в странах АТР конституционных и нормативно-законодательных основ территориального развития и привлечение широких слоев населения к разработке, обсуждению, утверждению и реализации концепции и стратегических планов развития территорий.

***

Это - официальные итоги конференции. Но присутствовало на ней и то, что не вошло потом в резолюцию. Быть может, мы стали свидетелями наступления нового этапа в развитии российской государственности, когда руководители местного масштаба не ждут инициативы сверху, а готовы браться за самую трудную работу самостоятельно. Когда мэр маленького города думает не о том, как “отбыть” положенный ему срок, а о том, какая жизнь будет в городе через 100 лет. И в этой связи инициатива мэра Артема Александра Терентьева может вызвать лишь уважение к предприимчивости и дальновидности этого человека.

Автор: Юлия КУЗНЕЦОВА, "Владивосток"