“Выбили” 10 из десяти

В Южно-Сахалинске прошел открытый чемпионат Сахалинской области по карате-до сетокан с участием приморских спортсменов.

9 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №703 от 9 дек. 1999

В Южно-Сахалинске прошел открытый чемпионат Сахалинской области по карате-до сетокан с участием приморских спортсменов.

Сборная Приморья успешно выступила на сахалинском празднике карате

В двух видах программы - ката и кумите - выступили 170 спортсменов из 10 городов и поселков. Приморье представляли 10 сетоканцев, отобранных по результатам состоявшегося не так давно открытого первенства Партизанска. В сборную края вошли девять находкинцев и один спортсмен из Партизанска.

Возглавлявший нашу сборную президент приморской федерации карате-до сетокан Дмитрий Матвеенко оценивает итоги поездки положительно. На 10 участников из Приморья пришлось 10 призовых мест. Двое спортсменов (находкинец Первиз Айвазов и партизанец Максим Касап) включены по итогам соревнований в состав сборной Дальнего Востока, которой предстоит участвовать в чемпионате России среди юниоров. Первенство стартует 15 декабря в Орле.

Призерами открытого чемпионата Сахалинской области в номинации ката в трех возрастных категориях стали трое находкинцев - Данил Поздеев, Олег Бодухин и Первиз Айвазов. Все они завоевали серебро. В номинации кумите на счету приморцев одно золото - отличился Виктор Ганзей. Серебро взяли Максим Касап и Алексей Овчинников. Третьими призерами стали Евгений Бояркин, Руслан Полищук, Олег Бодухин и Первиз Айвазов.

Разумеется, доминировали хозяева соревнований, которые являются лидерами дальневосточного карате и имеют немалый опыт участия в международных турнирах. Так, Максим Ю стал серебряным призером чемпионата мира, проводившегося в 1996 году в Милане. В 1999 году команда Сахалина: Эдуард Игитян, Алексей Тян и Дмитрий Ким - ездила на родину карате и выиграла товарищеский матч у сборной острова Хоккайдо.

Кстати, эту поездку в Японию организовал и профинансировал известный японский мастер, обладатель 5-го дана карате и неоднократный чемпион острова Хоккайдо Касака Тосихиро. Он же выступил в роли главного рефери нынешнего чемпионата Сахалинской области.

Соревнования были приурочены к 10-летию образования сахалинской федерации карате-до сетокан и прошли в праздничной атмосфере. Поздравить руководителей федерации и спортсменов пришли представители местной администрации и депутаты городской думы. Такое внимание властей к спорту может служить примером.

Вообще денег на соревнования было потрачено немало. Очень выручили японцы, которые привезли с собой много дорогих призов для победителей. В свою очередь, сахалинская федерация помогла команде Приморья, взяв на себя часть расходов на поездку. В роли спонсоров нашей команды на этих соревнованиях выступили также агентство коммерческой безопасности “Находка” и газета “Владивосток”.

Был и еще один хороший повод для праздника. Дело в том, что на последней, 109-й сессии международного олимпийского комитета, состоявшейся в Сеуле, было принято решение о признании Всемирной федерации карате (WKF). Это значит, что, возможно, уже на олимпиаде-2004 мы увидим среди участников наших земляков-сетоканцев. С чем президент приморской федерации карате-до сетокан и поздравил всех занимающихся этим замечательным видом спорта.