Китайцы шли через Россию в США и Италию

В конце прошлой недели 18 граждан Китая, которые во второй половине ноября пересекли российско-китайскую границу на участке одной из застав Посьетского погранотряда, были выдворены на историческую родину.

8 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №702 от 8 дек. 1999

В конце прошлой недели 18 граждан Китая, которые во второй половине ноября пересекли российско-китайскую границу на участке одной из застав Посьетского погранотряда, были выдворены на историческую родину.

“В” уже сообщал об этом дерзком нарушении. В ходе разбирательства выяснилось, что это была достаточно четко спланированная акция.

По сообщению пресс-центра Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, пограничникам удалось установить, что группа пересекла границу для того, чтобы транзитом проследовать через Россию в США и Италию. Нарушителей вел проводник-китаец - житель китайского города Хуньчунь, которому организаторы “канала” обещали после мероприятия посодействовать в устройстве на работу на территории России. Этот факт говорит о достаточно тесном взаимодействии российских и китайских криминальных структур.

В ходе разбирательства также выяснилось, что все задержанные являются жителями близлежащих к Приморью китайских провинций. Каждому из них пришлось выложить достаточно крупную сумму одной из китайских криминальных структур, которая взялась за организацию этого нелегального перехода.

Пограничниками Посьетского погранотряда было замечено “движение” еще на китайской стороне, и соответствующие подразделения отряда приведены в боевую готовность.

Не думали не гадали нарушители, что их действия находятся под контролем российских пограничников. В результате они даже не успели опомниться, когда были задержаны прямо на месте незаконного перехода.

В связи с попытками китайских теневых структур организовать такие “платные переходы” российские пограничники надеются на помощь китайских властей в пресечении подобных акций. Для этого пограничники ТОРУ передали исчерпывающую информацию о нарушителях своим китайским коллегам.