ТЭЦ-2 долбануло током забастовки

Днем в понедельник многосотенный рабочий коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 отказался приступить к работе. Простые работяги из ремонтных и эксплуатационных бригад потребовали полного погашения долгов по заработной плате.

8 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №702 от 8 дек. 1999

Днем в понедельник многосотенный рабочий коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 отказался приступить к работе. Простые работяги из ремонтных и эксплуатационных бригад потребовали полного погашения долгов по заработной плате.

Во Владивостоке начались массовые отключения света

На прошлой неделе “Дальэнерго” выделило более 2 миллионов рублей для ведущей теплоэлектроцентрали краевого центра. Тем самым была полностью погашена задолженность за июнь. Однако люди хотят, чтобы с ними рассчитались за период с июля по ноябрь включительно. А для этого требуется еще 25 миллионов рублей, не считая выплаты всех налогов. Вице-губернатор Юрий Лихойда считает, что крупнейшая энергетическая компания региона могла снизить напряженность - благодаря сборам с промышленных потребителей и населения.

Поэтому электропрофсоюз и забастовочный комитет приняли беспрецедентное решение об отказе рабочих выполнять свои функциональные обязанности. Администрации ТЭЦ-2 пришлось 6 декабря в ночную смену вместо оперативного персонала отправлять инженерно-технических работников. Утром 6 декабря рабочие опять отказались выйти на свои места, хотя и находились на территории предприятия. Поэтому ИТР были вынуждены работать и дальше без отдыха и сна. Но человеческий организм не может находиться в таком напряжении длительное время, да и КЗоТ запрещает работу в таком режиме.

Как следствие, на станции началось снижение нагрузок. В понедельник вечером недостаток электроэнергии был компенсирован за счет перетоков из Нерюнгринской ГРЭС и Зейской ГЭС. Вчера утром вместо плановых 250 мегаватт теплоэлектроцентраль производила всего 150 мегаватт. Такой дефицит система “Востокэнерго” покрыть уже не смогла, так же, как и на Приморской ГРЭС не удалось запустить дополнительное оборудование. Это говорит о неполной подготовленности “Приморки” к зиме.

Поэтому пришлось прибегнуть к массовым отключениям потребителей. В самый утренний пик по Владивостоку без света остались многие жилые дома и организации с 8.16 до 8.30. К тому же пришлось уменьшить и температурные параметры для обогрева Ленинского и Первомайского районов. По краю пришлось обесточивать потребителей с 8.25 до 8.37. Пока отключения носят краткосрочный характер.

Администрация предприятия ведет активные переговоры с забастовочным комитетом, но результаты (на момент подписания этого номера “В” в печать) еще неизвестны. Если оперативный персонал и дальше продолжит забастовку, то нагрузки на станции придется снижать до минимума - только чтоб она работала сама на себя. Это означает, что треть Владивостока останется без тепла, а весь край недополучит около четверти необходимой электроэнергии.