Ночной полет в “самоволку”

Трагически закончилась для молодого военного строителя попытка самовольно отлучиться из части, расположенной на полуострове Шкота во Владивостоке.

7 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №701 от 7 дек. 1999

Трагически закончилась для молодого военного строителя попытка самовольно отлучиться из части, расположенной на полуострове Шкота во Владивостоке.

В ночь с пятницы на субботу рядовой ВСО-100 Дальвоенморстроя решил в очередной раз двинуть в “самоволку”. До этого, несмотря на наказания со стороны командования военно-строительного отряда, он умудрялся уже трижды покидать по ночам расположение казармы. Хотя и отслужил всего чуть более полугода. Видимо, сказывались прежние привычки, ведь еще до призыва на действительную военную службу уроженец Приморского края был осужден на два года условно.

На сей раз ему не удалось выпрыгнуть, как раньше, из окна первого или второго этажа, они оказались крепко-накрепко закрытыми. И окна третьего этажа оказались для солдатика недоступными. Поэтому он около полуночи распахнул окошко на верхнем четвертом этаже, кое-как привязал стальной тросик и попробовал по нему спуститься вниз. Но безуспешно. Под тяжестью человеческого тела трос моментально развязался. Военный строитель камнем полетел на бетонное основание. Удар пришелся в голову. Уже через час его доставили в главный госпиталь Тихоокеанского флота с открытой черепно-мозговой травмой, множеством переломов. Операция длилась почти шесть часов и закончилась только в субботу утром. И хотя опытные флотские хирурги сделали все возможное и невозможное, они не гарантируют, что парень останется жив.