Евгений Наздратенко намерен жить и работать в Приморье

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко вернулся из московской командировки. Краткие итоги своей работы в столице он подвел на пресс-конференции, которая состоялась во владивостокском аэропорту.

7 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №701 от 7 дек. 1999

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко вернулся из московской командировки. Краткие итоги своей работы в столице он подвел на пресс-конференции, которая состоялась во владивостокском аэропорту.

Бюджетная сфера. По словам губернатора, удалось добиться перечисления ноябрьской заработной платы работникам бюджетных учреждений Приморского края. Она будет выплачена практически без задержек, в полном объеме с учетом коэффициентов и иных начислений. “Я не подгоняю ситуацию под выборы, - сказал Евгений Наздратенко. - И мог бы сейчас проводить встречи с избирателями. Но пусть лучше вместо меня к людям придет зарплата”.

Это непростая задача, поскольку правительство относит Приморье к числу финансово крепких регионов. По этой причине край поставили лишь во вторую очередь по погашению федеральной задолженности. Впрочем, Евгений Наздратенко надеется, что ситуация с выплатой денег приморским бюджетникам постепенно стабилизируется. При этом он отметил, что часть средств из предназначенных регионам трансфертов правительство продолжает отчислять на финансирование военных действий федеральных сил на Северном Кавказе.

ТЭК. “Мы пройдем нынешнюю зиму, какие бы проблемы на нас ни сбрасывало РАО “ЕЭС России”, - заявил Евгений Наздратенко. По его словам, энергетическая система еще не испытывала таких потрясений, которые происходят сейчас под руководством Анатолия Чубайса.

По словам губернатора, в настоящее время в крае запасено топлива до 20 января. Для обеспечения нужд коммунального хозяйства в зимний период необходимо изыскать еще 570 миллионов рублей. С этой целью в Москве продолжают работать вице-губернатор Александр Кузич и начальник финансового управления Игорь Савченко.

Межрегиональное сотрудничество. В Москве Евгений Наздратенко и Егор Строев подписали соглашение о торговом, экономическом и культурном сотрудничестве между Приморским краем и Орловской областью. Наиболее перспективным Евгений Наздратенко считает взаимодействие по линии продовольственных поставок. В частности, Приморье, куда часть пшеницы завозится из-за рубежа, могло бы получать высококачественную орловскую пшеницу.

Приморский губернатор не первый год выступает за возрождение всесторонних связей между российскими территориями, бездумно и поспешно разрушенных в ходе рыночных реформ. И Приморье, и Орловская область в свое время отказались от заключения договоров с федеральным центром о разграничении полномочий, которые, по мнению Евгения Наздратенко, ведут к разрушению государства.

Сеул. Стратегически важным партнером для Приморья назвал Евгений Наздратенко Республику Корея. Как известно, в конце ноября состоялась его встреча с южнокорейским президентом господином Ким Тэ Чжуном. По словам губернатора, встреча прошла в доброжелательной, теплой атмосфере. Президент Республики Корея с большим пониманием относится к проблеме возвращения в Приморье репрессированных в 30-е годы корейцев. Кроме этого достигнута договоренность о проведении в Сеуле операций еще семи приморским детям с врожденным пороком сердца. На сегодняшний день благодаря помощи корейского правительства и финансово-промышленной корпорации “КОХАП” бесплатно прооперированы 18 ребят.

Что касается реализации соглашения о строительстве в Приморье южнокорейского технопарка, то, по словам Евгения Наздратенко, парламент Республики Корея быстро проведет его ратификацию. Государственная дума нынешнего созыва не смогла провести эту процедуру, а это значит, что ратификация соглашения с российской стороны откладывается как минимум на несколько месяцев. “Нам придется ждать, пока депутаты сформируют комитеты, комиссии, разберутся с квартирами, машинами, своими помощниками”, - считает Евгений Наздратенко.

Планы. Губернатор Приморья опроверг слухи о том, что он якобы собирается уезжать в Москву. “Я намерен выполнять данные жителям края обещания и буду жить и работать в Приморье”, - заявил Евгений Наздратенко.