“Лучу” приказано выйти

Главным событием последних дней в спортивной жизни Приморья, безусловно, стали сенсационные кадровые перемены в руководящем штабе “Луча”. Дело, конечно, не в снятии Андрея Федякина - такой вариант прогнозировался. И даже не в назначении новым главным тренером мало кому известного Юрия Карамяна (о нем подробнее ниже), а в том, какие задачи поставлены “Лучу” на новый сезон.

7 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №701 от 7 дек. 1999

Главным событием последних дней в спортивной жизни Приморья, безусловно, стали сенсационные кадровые перемены в руководящем штабе “Луча”. Дело, конечно, не в снятии Андрея Федякина - такой вариант прогнозировался. И даже не в назначении новым главным тренером мало кому известного Юрия Карамяна (о нем подробнее ниже), а в том, какие задачи поставлены “Лучу” на новый сезон.

Но суждено ли осуществить "планов громадье"?

“Вручая” команде нового наставника, Юрий Копылов заявил, что обновленный “Луч” в 2000 году должен занять первое место. Не войти в пятерку, чего власть требовала от футболистов сезоном раньше и за что, собственно, “погорел” Андрей Федякин. Ни даже в первую тройку, о чем мы пока и не мечтаем, а стать - ни больше ни меньше! - чемпионом зоны “Восток”.

Вот на этом и хотелось бы остановиться подробнее и посмотреть, насколько реальны наполеоновские планы. Для наглядности сошлемся на пример соседей - армейцев Хабаровска, которые уже третий сезон подряд пытаются пробиться в первую лигу. В прошлом году для этого было сделано, кажется, все. На пост главного тренера был приглашен известный специалист Юрий Смолянинов, который привез едва ли не полкоманды весьма квалифицированных футболистов (один из них, вратарь Андрей Дикань, даже рассматривается кандидатом в московские команды высшей лиги). Местные власти дали денег столько, сколько требовалось, клуб возглавил сам председатель краевой думы... Тем не менее выход не состоялся. Сам Смолянинов откровенно признается, что недооценил уровень сибирско-дальневосточного футбола. Заметьте, это говорит человек, прошедший огонь и воды высшей, еще союзной лиги.

А что у нас? “Луч” по итогам сезона занял скромное седьмое место, и многие специалисты склонны считать, что это - максимум того, на что способен сегодняшний коллектив. Впрочем, сегодняшний ли?

В последние дни из команды отбыли в неизвестном направлении, причем с трудовыми книжками на руках, Новичев и Юрченков. Окончательно решилось, что не вернется Иван Доценко. Уехали на родину грузинские легионеры Нозадзе и Георгибиани. Будут ли они опять играть в “Луче” - сказать сегодня никто не может. Закончился контракт у Андрея Викторовича, и ходят упорные слухи, что он уезжает в Китай.

На заседании у главы города новый наставник пообещал восполнить бреши рядом московских футболистов, возможно, даже из высшей лиги. Во всяком случае, Юрий Карамян сослался на свои контакты с Юрием Семиным и другими столичными профи.

Кого Москва отпустит, мы не знаем, но ждать осталось недолго. К 5 января, когда планируется начать подготовку к новому сезону, главный тренер пообещал подъехать с московским пополнением.

Ну и, наконец, самое главное: кто такой Юрий Карамян, в одночасье оказавшийся в роли спасителя приморского футбола? Его назначение явилось полной неожиданностью для специалистов, федерации футбола, руководства краевого спорткомитета...

Сам Юрий Рубенович в интервью местным телеканалам уклонился от ответа на вопрос о своем послужном списке. Пресс-служба городской администрации распространила сообщение, из которого явствует, что он заслуженный тренер СССР, работал в шести командах высшей лиги и т. д. Мы навели справки, и выяснилось, что все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Известно лишь, что в последнее время работал в некоторых командах центральной зоны и Подмосковья, где особых успехов не добивался.

Написал эти строки и задумался: а вдруг возвожу напраслину? В наше время ведь все возможно. Скажем, власти ввалили в “Луч” такие бабки, что, глядишь, и приедут к нам Джанашиа со Смертиным. Тогда уж точно можно побороться. И не только за первую лигу.

Все это было бы грусто, если бы не было так смешно. Впрочем, повторюсь, буду премного рад, если мой пессимизм на поверку окажется излишним.

Будем верить в чудеса. Они иногда случаются. Даже в приморском футболе.