Давайте поговорим о водке

В Артеме пройдет семинар по обсуждению нового закона, касающегося реализации алкогольной продукции в сфере торговли и общественного питания. В связи с этим состоялась наша беседа с заместителем начальника управления потребительского рынка администрации Артема Еленой ДАВЛЯЧИНОЙ.

7 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №701 от 7 дек. 1999

В Артеме пройдет семинар по обсуждению нового закона, касающегося реализации алкогольной продукции в сфере торговли и общественного питания. В связи с этим состоялась наша беседа с заместителем начальника управления потребительского рынка администрации Артема Еленой ДАВЛЯЧИНОЙ.

- Елена Викторовна, если ваше управление как организатор семинара предлагает проявить законодательную инициативу, значит, причины для изменения закона достаточно веские?

- Торговля алкогольной продукцией во все времена была под строгим контролем государства, потому что является одним из стабильных источников пополнения доходной части бюджета. Но федеральный закон, принятый в начале этого года, установил ряд ограничений, из-за которых произошло сокращение торгующих алкоголем предприятий. Это привело к ухудшению качества обслуживания населения и позволило расцветать подпольной торговле алкогольной продукцией. Так, за 10 лет официально учитываемые объемы производства снизились почти в два раза, в то время как потребление алкогольной продукции за этот же период времени, наоборот, возросло на 30-50 процентов.

- То есть народ предпочитает водку неизвестного производства, но зато дешевую, пусть даже в ущерб своему здоровью?

- Абсолютно верно. Последствия часто бывают плачевными. Так, согласно медицинским данным, от отравлений некачественной водкой в Приморском крае в прошлом году погибли 289 человек. Кроме того, это означает, что примерно 50-70% оборота алкогольной продукции находится в тени, из-за чего краевой бюджет не получает десятки миллионов рублей.

- С какими предложениями вы обратитесь к участникам семинара и кого бы вы хотели там видеть?

- Мы предложим руководителям торговых предприятий обратиться в думу Приморского края с законотворческой инициативой о передаче полномочий по установлению ограничений в розничной реализации алкогольной продукции органам местного самоуправления. Снижение акцизного сбора и, следовательно, цены на алкогольную продукцию одновременно с наведением порядка в учете алкогольного оборота позволит значительно пополнить как краевой, так и бюджеты городов и районов края.

На семинаре готовы выступить специалисты комитета по торговле администрации Приморского края, центра стандартизации и метрологии, Государственной торговой инспекции, руководители аккредитованных оптовых предприятий по реализации алкогольной продукции. Будет организована выставка-дегустация алкогольной продукции.

Семинар состоится 7 декабря в 10 часов по адресу: г. Артем, пл. Ленина, 15, Дворец культуры. Приглашаем всех заинтересованных лиц.