Нанайцу простили китайский побег

Очень легким наказанием отделался матрос-первогодок Тихоокеанского флота Сергей С., “дезертировавший” в начале октября из российских вооруженных сил.

3 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №700 от 3 дек. 1999

Очень легким наказанием отделался матрос-первогодок Тихоокеанского флота Сергей С., “дезертировавший” в начале октября из российских вооруженных сил.

Напомним читателям “В”, что матрос срочной службы находился минувшей осенью в составе экипажа эскадренного миноносца “Бурный” в дружеском походе в соседний Китай. Тогда группа кораблей флота под флагом командующего ТОФ во главе с адмиралом Михаилом Захаренко на борту ракетного крейсера “Варяг” принимала участие в праздничных мероприятиях в честь 50-летия КНР. Для матросов, старшин, мичманов и офицеров в Шанхае устраивались экскурсии. Во время такой прогулки по китайскому городу Сергей С., нанаец по национальности, житель одного из сел в низовьях Амура Хабаровского края, совершил побег. Причем имеется версия, что он собирался сбежать вместе с подельником - русским, но того с европейским лицом сразу задержали. А этому удалось ускользнуть. Сразу были оповещены все службы министерства общественной безопасности Китая.

И пока отряд кораблей ТОФ следовал к родным берегам, по всей Поднебесной велись поиски радиометриста с “Бурного”. Его отловили в поезде дальнего следования в девяти часах езды от Шанхая. Доставили обратно и передали в генеральное консульство России в этом городе. Тем временем генеральный директор ОАО “ДВМП” Виктор Миськов по просьбе адмирала Михаила Захаренко дал команду на теплоход “Капитан Самойленко”, следовавший из южных морей во Владивосток, сделать крюк и зайти в шанхайский порт. Там матроса приняли на борт и доставили в наш город. Прямо в руки сотрудников прокуратуры Тихоокеанского флота.

Здесь Сергей признался в содеянном и во всем раскаялся. Хотя, по большому счету, раскаялся он еще в Китае, поэтому и пробирался в сторону родной земли. Военные власти, учитывая его молодость, а стало быть, и глупость, простили матросика. Его вернули в родную часть. Сейчас он вновь в составе экипажа эскадренного миноносца.