Генерал милиции Васильев готов охранять перепуганных кандидатов

Вчера в здании управления внутренних дел Приморья состоялась пресс-конференция начальника краевого УВД генерал-лейтенанта милиции Александра Васильева. Она была посвящена деятельности правоохранительных органов при подготовке и проведении выборов 19 декабря.

3 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №700 от 3 дек. 1999

Вчера в здании управления внутренних дел Приморья состоялась пресс-конференция начальника краевого УВД генерал-лейтенанта милиции Александра Васильева. Она была посвящена деятельности правоохранительных органов при подготовке и проведении выборов 19 декабря.

- Принятые на самом высоком уровне документы требуют от нас обеспечить безопасность кандидатов и избирателей, а также сохранность имущества избирательных комиссий, - сказал генерал. - С этой целью мы проверили практически сто процентов помещений избиркомов всех уровней на предмет условий хранения документов и противопожарной безопасности. В случае необходимости вносили предписания, и сейчас все недостатки устранены. Кроме того, мы осуществляем проверку предоставленных в избирательные комиссии сведений о гражданстве, судимости и наличии в собственности автотранспорта.

Нас беспокоит, нас не радует, что некоторые кандидаты в депутаты и в губернаторы выражают в средствах массовой информации тревогу за свою личную безопасность и безопасность членов своих семей. Причины этой тревоги для нас не ясны. Но, судя по этим публикациям, происходят достаточно невероятные события: кандидата выкрадывают, он, тщедушный, отбивается от троих амбалов-злоумышленников, убегает невредимым и спешит сообщить прессе о покушении.

Должен сказать, что в органы внутренних дел в ходе этой предвыборной кампании никто не обращался ни за какой помощью. Хотя летом товарищ Кириличев заявил, что ощущает тревогу и боится физического уничтожения. Мы проверили заявление и дали официальный ответ, что реальные факторы угрозы не установлены. Тем не менее некоторое время мы его охраняли. Обращались также супруг арбитражного судьи Локтионовой (Сергей Локтионов, кандидат в депутаты Госдумы. - Прим. авт.) и Светлана Орлова. Заявления стереотипны: “незнакомый человек в милицейской форме сообщил, что есть данные о готовящемся покушении на кандидата”.

Я заявляю официально, что сегодня в крае нет предпосылок для преследования и физического уничтожения кандидатов в депутаты и в губернаторы. Нет и быть не может, за исключением экономических предпосылок, связанных с переделом той или иной собственности. Например, дело Яценко, заместителя Кириличева по ПМП. Следствие продолжается, и я не могу раскрывать его обстоятельств. Но с полной уверенностью заявляю, что это дело связано с экономической, а не политической деятельностью.

Тем не менее правительство обязало нас обеспечить безопасность кандидатов, и мы выполняем эту обязанность, - сказал Александр Васильев.- Мы готовы обеспечить круглосуточную охрану кандидатов. Бесплатно. Хотя я уверен, что обратятся немногие. Предвыборные штабы также можем охранять, но на платной основе, по договорам.

- Как идет следствие по делу о поджоге на заводе, принадлежащем Кириличеву?

- Нет никакого дела о поджоге. Есть факт пожара на предприятии ПМП вследствие нарушения правил техники безопасности.

- Когда уберут палатки пикетчиков от краевого Арбитражного суда?

- Мне непонятно, почему Локтионова не обращается в суд? Милиция не может привлечь пикетчиков к административной ответственности, нет оснований и для уголовного дела. Разогнать пикет по закону мы не имеем права. Но после случая, когда пикетчики подняли на руки автомобиль с Локтионовой, мы подвергли административному аресту на трое суток одного из организаторов, Адама Имадаева.

- Правда ли, что бывший вице-мэр Маркелов арестован за подделку диплома?

- Не за подделку диплома, а за нанесение ущерба городу. Уголовные дела по финансовым злоупотреблениям в бывшей мэрии Владивостока расследуются, одно из них уже ушло в суд, на подходе - второе. У нас в производстве шесть дел дополнительно по фактам, вскрытым в мэрии финансовой проверкой КРУ. Их материалы конкретно указывают на вину должностных лиц, в том числе Маркелова.

- В прессе наш край стали называть “зоной страха”, где вроде бы отсутствуют гарантии физического сохранения жизни...

- Не в большей степени, чем в среднем по России. Другое дело, что в целях подтверждения высказанных ими опасений некоторые кандидаты могли бы имитировать покушения собственными силами. Я вполне допускаю, что завтра рванут пару-тройку машин, на которых ездят кандидаты. Раньше во Владивостоке хулиганы били стекла у экскаваторов, и это называли диверсией. Сейчас, чтобы доказать наличие “зоны страха”, можно и машину взорвать.