Спикер шлет послания прокурору

На имя исполняющего обязанности генерального прокурора России Владимира Устинова поступило очередное послание приморского спикера Сергея Дудника. В нем он обвиняет краевую администрацию в нарушении закона о бюджетном процессе. “В” попросил прокомментировать это письмо начальника финансового управления администрации края Игоря Савченко.

3 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №700 от 3 дек. 1999

На имя исполняющего обязанности генерального прокурора России Владимира Устинова поступило очередное послание приморского спикера Сергея Дудника. В нем он обвиняет краевую администрацию в нарушении закона о бюджетном процессе. “В” попросил прокомментировать это письмо начальника финансового управления администрации края Игоря Савченко.

“Практически все обвинения Дудника, - сказал он, - безграмотны и неправомерны. Администрация края не нарушала закон о бюджетном процессе. Нас можно упрекнуть лишь в том, что до 15 октября в думу Приморского края не был передан отчет об исполнении бюджета. Ну а с точки зрения экономиста, обвинения Дудника вообще бессмысленны. Очевидно, что они носят откровенно политический характер, другого объяснения я им не нахожу. Например, в своем письме Дудник обвинил краевую администрацию в том, что по апрель текущего года вносились изменения в отчет об исполнении краевого бюджета за 1998 год. Но не мешало бы Сергею Александровичу знать, что само федеральное правительство продлило заключительные обороты по бюджету 1998 года до 15 марта. И на этот счет у нас есть специальное распоряжение правительства России. На его основании и в связи с проведением целевого финансирования по оборонному госзаказу и вносились изменения в отчет о краевом бюджете за 1998 год”.

“Кроме того, - сказал далее И. Савченко, - в своем письме Дудник совершенно необоснованно и голословно обвинил краевую администрацию в наличии приписок в отчете о бюджете за 1998 год. По закону это можно установить лишь после аудиторской проверки. Никто не мешал Дуднику провести подобную проверку, есть же в краевой думе контрольно-счетная палата. Но, видимо, для Дудника главное - сделать обвинение, а реальное положение дел его мало интересует”.

“Еще одно обвинение Дудника, - сказал далее И. Савченко, - касается исполнения расходной части бюджета администрацией края всего лишь на 70 процентов. Но председатель думы ведь прекрасно знает, что бюджет края сразу же принимался с дефицитом. И делалось это для того, чтобы как можно более плотно профинансировать бюджетную сферу - здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, народное образование. Учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, можно констатировать, что местные бюджеты не справляются с финансированием бюджетной сферы и администрация берет на себя, подчеркну, дополнительные обязательства по ее поддержке”.

“Сегодня, - отметил в заключение начальник краевого финансового управления, - в стране и так не хватает средств. Когда существуют такие болевые точки, как Дагестан, то каждый рубль выбивается в Москве с трудом, хотя он и предусмотрен Приморью по закону. В сложившейся ситуации подобные письма, заявления Сергея Дудника, Александра Кириличева и Светланы Орловой в Генеральную прокуратуру, Министерство финансов России крайне отрицательно сказываются на выделении централизованных средств Приморью, серьезно осложняют работу губернатора в российской столице по нормальному прохождению краем зимы. Считаю, что по отношению к жителям региона это настоящее вредительство”, - подчеркнул Игорь Савченко.