“Дни Артема” продиктованы жизнью

В краевой столице начались Дни города Артема во Владивостоке. Эта акция стала своего рода подведением итогов открытого в начале этого года крупномасштабного сотрудничества между двумя близкими городами.

3 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №700 от 3 дек. 1999

В краевой столице начались Дни города Артема во Владивостоке. Эта акция стала своего рода подведением итогов открытого в начале этого года крупномасштабного сотрудничества между двумя близкими городами.

Культурная и экономическая интеграция Владивостока и Артема - отнюдь не “идея фикс”, упавшая с неба на головы руководителей этих муниципальных образований. Возможно, кому-то эта новость может показаться похожей на возможность объединения России и Беларуси.

И в самом деле, географически наши два населенных пункта связаны между собой так, что даже чиновники не могут толком сказать, где же пролегает административная граница. Но это только маленький нюанс, подчеркивающий историческую слитность. Другое дело, что 25 тысяч владивостокцев имеют на артемовской земле дачные участки, оба города в буквальном смысле “пьют из одного корыта” - то есть берут воду из одних и тех же источников. Владивосток обеспечивает большое количество артемовцев рабочими местами и высшим образованием - в шахтерском городе целых четыре филиала краевых вузов...

Разумеется, артемовские власти во главе с мэром города Александром Терентьевым не считают самоцелью политическое слияние двух городов. Прежде всего они заинтересованы в том, чтобы развивать уже налаженные связи и выводить их на новый качественный уровень. А также совместно решать общие проблемы. В эти дни администрации Владивостока и Артема готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве между городами на срок до 2005 года. Основными проектами документа названы ввод прямой троллейбусной линии от Владивостока до аэропорта и строительство мусоросжигательного завода для предотвращения экологической катастрофы, угрожающей приморскому мегаполису “Владивосток-Артем”.

Кроме того, Артем готов поделиться с краевым центром своими свободными территориями. Как известно, во Владивостоке таковых не осталось. А совместными усилиями можно стабилизировать “пересекающиеся” проблемы водоснабжения и пассажирского транспорта. Все эти замыслы подкреплены экономическими и научными обоснованиями.

Почему же раньше никто не говорил об интеграции, осуществление которой подсказывала сама жизнь? По мнению первого заместителя главы администрации Артема Нины Ивельской, такого рода проекты были невозможны при прежнем владивостокском руководстве. Сейчас же не только администрация Владивостока, но и краевые власти живо заинтересовались таким сотрудничеством. А некоторые из чиновников наверняка даже вспомнили двадцатилетней давности проект превращения Артема в город-спутник Владивостока.

Между тем акция Дни города Артема во Владивостоке вызвала негативную реакцию у группы кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва, баллотирующихся по одному округу с мэром Артема Александром Терентьевым. Кандидаты выступили с заявлением, в котором Терентьев из-за Дней Артема обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Однако со встречным протестом выступили депутаты Артемовской городской думы.

Артемовские власти, законодатели и представители общественности заявляют, что Дни города Артема во Владивостоке - это не разовая рекламная акция, а очередной этап сотрудничества между двумя городами. Ведь все это началось не в эти дни, а с марта нынешнего года. В рамках начавшейся интеграции уже состоялись выставки, концерты, спортивные соревнования, различные конкурсы. А со следующего года Владивосток и Артем вступят в экономическую фазу своего сотрудничества.