Мы верим в свои семь футов под килем!

Сегодня в Большом Камне праздничный морской бал. У завода “Звезда” день рождения: ровно 45 лет назад, в 1954 году, начался пуск производственных цехов предприятия, с 1962-го - ремонт оборонной продукции.

3 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №700 от 3 дек. 1999

Сегодня в Большом Камне праздничный морской бал. У завода “Звезда” день рождения: ровно 45 лет назад, в 1954 году, начался пуск производственных цехов предприятия, с 1962-го - ремонт оборонной продукции.

3 декабря государственному унитарному предприятию "Дальневосточный завод "Звезда" - 45 лет

Юбилейный день завода ознаменуется важным событием: будет заложено рыбодобывающее судно - головное из планируемой согласно договору с рыболовецким колхозом “Новый мир” серии. В этот же день планируется подписание другого договора на строительство рыбодобывающего судна - с ООО “Посейдон”.

Накануне праздника в историю завода и города вписана новая страница: осуществилась святая задумка восстановления символа города, давшего ему название Большой Камень. На территории у проходной “Звезды” установлен настоящий большой камень, похожий на оригинал, находившийся посреди живописной бухты и взорванный в целях развития оборонного производства и строительства завода. На камне планируется следующая надпись: “Установлен в честь первостроителей города Большой Камень в год 45-летия Дальневосточного завода “Звезда”. В лаконичной записи - дань тем, кто возводил приморский городок, и тем, кто работает в нем сегодня.

Сейчас завод-корабль “Звезда” уверенно и достойно следует намеченному курсу, преодолевая многочисленные рифы, особенно в 90-е послеперестроечные годы. Совместное преодоление производственных и финансовых проблем закалило заводской экипаж, сделало его более надежным, дружным, достойным.

“Звезда” - единственное государственное предприятие на Дальнем Востоке, имеющее мощный производственный и кадровый потенциал, способный выполнять госзаказ по ремонту АПЛ, ремонтировать и строить гражданские суда различных серий. Единственное, не сократившее в недавнее трудное время численность своего состава, сохранившее социальную сферу - дворцы культуры и спорта, профилакторий, больницу, оздоровительный центр отдыха детей.

В Приморском крае по заработной плате “Звезда” занимает второе место, на Дальнем Востоке - третье, по уровню среднемесячной зарплаты - восьмое место из 86 предприятий России, основная производственная деятельность которых связана с судостроением. Живет и развивается градообразующее предприятие - живет и процветает город Большой Камень.

Представительство газеты “Владивосток” в Большом Камне внесло свою лепту в заводской юбилей: подготовлен сборник стихов местных поэтов “Мы верим в счастливую нашу “Звезду”, организована фотовыставка “Мой завод”, увеличен тираж газеты “Владивосток-Большой Камень”, посвященный юбиляру.

Слаженный экипаж “Звезды” совершил славный 45-летний поход в год 1999-й. Спасибо за силу воли, терпение, умение ценить и отстаивать свой завод. С праздником вас, заводчане! Вперед полным курсом и семь футов под килем!