Тарифы на электроэнергию остались прежними

Проблемам консервации неиспользуемых мощностей и снижению производственных затрат АО “Дальэнерго” было в основном посвящено очередное заседание региональной энергетической комиссии (РЭК).

5 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №70 от 5 февр. 1997

Проблемам консервации неиспользуемых мощностей и снижению производственных затрат АО “Дальэнерго” было в основном посвящено очередное заседание региональной энергетической комиссии (РЭК).

По инициативе вице-губернатора края Владимира Колесниченко РЭК предложила руководству АО “Дальэнерго” представить в комиссию комплекс мер по снижению производственных затрат и так называемой топливной составляющей в себестоимости электроэнергии, а также консервации простаивающих мощностей. Как заметил Владимир Колесниченко, аналогичные меры уже давно осуществляются приморскими угольщиками, которые имеют четкий план по санации нерентабельных шахт, переподготовке персонала и наращиванию добычи угля.

В очередной раз на заседании РЭКа было с сожалением констатировано, что потребители по-прежнему не платят за потребленную теплоэнергию. На 1 января 1997 года задолженность потребителей перед “Дальэнерго” составила 971,4 миллиарда рублей. Главным должником остается Владивосток, чей долг составляет порядка 400 миллиардов рублей. Несмотря на уверения нынешнего руководства города о том, что мэрия полностью оплачивает счета “Дальэнерго”, данные, обнародованные на заседании РЭКа, говорят о другом. Только с 1 октября 1996-го по 23 января 1997 года муниципальные предприятия электрических сетей потребили электроэнергии на сумму 148,2 миллиарда рублей, а выплатили энергетикам только 88,5 миллиарда. И это с учетом того, что “живыми” деньгами проплачено только 8-9 процентов, остальная сумма - векселя и различные взаимозачеты.

С учетом того, что и при ныне действующих энерготарифах многие предприятия стоят на грани выживания, РЭК сочла возможным продлить действие энерготарифов IV квартала 1996 года и на I квартал текущего года.