Наши в Чечне: выборы под огнем

Тревожное сообщение поступило по неофициальным каналам в редакцию “В” с административной границы Чечни и Дагестана, где сейчас находится в служебной командировке сводный отряд УВД края. 27 января - в этот день в Ичкерии проходили выборы президента республики - на блокпост приморских милиционеров было совершено нападение неизвестными боевиками.

5 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №70 от 5 февр. 1997

Тревожное сообщение поступило по неофициальным каналам в редакцию “В” с административной границы Чечни и Дагестана, где сейчас находится в служебной командировке сводный отряд УВД края. 27 января - в этот день в Ичкерии проходили выборы президента республики - на блокпост приморских милиционеров было совершено нападение неизвестными боевиками.

Обстрел места расположения сводного отряда начался в 4 часа 45 минут. Огневой удар был нанесен по 2 постам наблюдения на горной дороге от дагестанского села Ботлих до чеченского Ведено, а также по месту квартирования представителей правоохранительных органов Приморья в здании консервного завода. Стреляли из автоматов и снайперских винтовок.

Предрассветная мгла - обычное время суток для нападения сепаратистов - и внезапность не смутили бойцов и офицеров. 90 процентов личного состава уже побывали в Чечне и принимали участие в боевых действиях либо несли дежурство на границе. В считанные секунды весь отряд уже занял исходные позиции, кругом потушили свет, был открыт прицельный ответный огонь. Через несколько минут выстрелы с гор и из близлежащей деревушки (около десятка домов) прекратились. Никто из приморских милиционеров не пострадал. Разбитыми оказались кое-какое осветительное оборудование и инвентарь.

По прямой на юг в 4-5 километрах от блокпоста расположена пограничная застава. Российские пограничники предложили отряду помощь людьми и огневой поддержкой из минометов. Однако ребята от нее отказались, поскольку в деревне живут мирные люди и они могли пострадать. Также не понадобилась помощь из районного центра Ботлих, где расположена комендатура. Кстати, на следующий день, 28 января, подобному нападению подверглось само село Ботлих.

Обследовав в светлое время суток прилегающую к блокпосту территорию, ребята обнаружили временные огневые позиции, стреляные гильзы, обрывки зеленых повязок. На месте позиции снайпера неизвестные оставили мину-растяжку, которую своевременно заметили и обезвредили.

* * *

Одновременно с тревожной информацией, из-под Ботлиха во Владивосток прибыл заместитель начальника ГАИ края подполковник милиции Геннадий Ковалев. Он сопровождал приморский отряд до места назначения, организовывал смену дежуривших подразделений, налаживал связь с местным командованием. Он рассказал корреспонденту “В” о службе приморских милиционеров на границе с Чечней:

- На блокпост отряд прибыл 18 января в 2 часа ночи, проехав на 2 стареньких автобусах за 16 часов горный Дагестан от Махачкалы до района, граничащего с Грузией и Чечней. На подъезде нас встретили выстрелы в воздух и осветительные ракеты, но оказалось, что это радовались смене наши предшественники - сводный отряд из Калмыкии. Они простояли в горах на неделю больше положенного, прямо рвались домой.

Приморский отряд, составленный из 37 сотрудников госавтоинспекции и патрульно-постовой службы, осуществляет дорожный надзор. С учетом ночных холодов (880 метров над уровнем моря) и сильных ветров отряд поделен на 3 группы по 9-11 человек в каждой. Ведется проверка следующего через кордон автомобильного и гужевого транспорта, документов, поиск наркотиков и оружия.

Учитывая особенности местности и национальные традиции горцев, проверку и разговор с водителем ведет, как правило, 1 сотрудник милиции в бронежилете с табельным оружием. Его коллеги в этот момент держат под прицелом пассажиров транспорта, саму дорогу, кустарниковые рощи. Каждые сутки выявляются несколько нарушений - отсутствуют водительские удостоверения, технические паспорта, для местных жителей в порядке вещей возить с собой холодное или гладкоствольное оружие. Попадаются в багажниках даже автоматы АК-74. Всех нарушителей отправляют в районный отдел внутренних дел. Как правило, после выяснения личности их спокойно отпускают и даже оружие возвращают.

Конфликтов с водителями и пассажирами, местными жителями не возникает. Внимание и корректность - вот две составляющие для наших сотрудников в общении с горцами. Те понимают, что не по собственной прихоти приехали ребята с Дальнего Востока. Более того, приморцев там уважают, в отличие от предыдущих отрядов из УВД Ростовской области и Калмыкии, представители которых позволяли себе и грубость, и силу, и пьянство. Поэтому жители Ботлиха просили их больше не присылать. А вот наших земляков уже приглашают в гости после окончания поста (рамазана) на праздник жертвоприношения (ураза-байрам) после 10 февраля.

При этом расслабляться не приходится. С первого дня проводятся учебные занятия. Сразу после прибытия отряда около Ведено на мине подорвалась машина из грузовой колонны. Но в целом обстановка на административной границе спокойная. Это отмечает и руководство 6-й зоны сводных отрядов, которому подчиняется и наша группа под командованием полковника милиции Анатолия Морковского, и офицеры штаба, имеющие опыт боевых действий.

Определенную трудность поначалу вызывали бытовые неурядицы. К счастью, отряд взял с собой из Владивостока обогревательные приборы, керосинки, двигатель “Ямаха”, одеяла, синтетическую пленку. С их помощью ребята приспособили для нормального проживания заброшенный барак бывшего консервного завода. На первых порах - на довольствие отряд поставили только через 7 дней после прибытия - значительно помогли взятые продукты питания, особенно лук и чеснок. Нелишней оказалась и прихваченная минерализированная вода, местную воду без кипячения употреблять не рекомендуется. Кормят ребят 3 раза горячей едой, причем желающие могут съесть и по 2 пайки. Перед выходом на дежурство горячие чай или кофе. В свободное время желающие смотрят видеофильмы, кассеты можно взять напрокат. К сожалению, нет радио и телевидения, а газеты привозят из райцентра довольно редко. Уже поздравили с днем рождения 2 наших коллег, вручили подарки и даже устроили в их честь концерты. Такие маленькие праздники здорово снимают постоянное нервное напряжение.

18 марта командировка приморских милиционеров закончится. Следующая поездка на Северный Кавказ запланирована на конец осени.