Самолет врубил «задний ход»

Уже в небе над Амурской областью примерно через полтора часа после начала полета произошло чрезвычайное происшествие на борту приморского лайнера “Ту-154м”, летевшего на Урал.

2 дек. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №699 от 2 дек. 1999

Уже в небе над Амурской областью примерно через полтора часа после начала полета произошло чрезвычайное происшествие на борту приморского лайнера “Ту-154м”, летевшего на Урал.

Лайнер “Владивосток Авиа” был вынужден развернуться в воздухе

Самолет компании “Владивосток Авиа” выполнял плановый рейс 3951 по вторникам из Владивостока в Екатеринбург. Из нашего аэропорта “Ту-154м” отправился без проблем с пассажирами и грузом на борту. Где-то в районе Благовещенска около 14 часов дня по владивостокскому времени у лайнера аварийно отказал один из трех имеющихся двигателей. Связавшись с диспетчерами на земле и руководством родной компании, экипаж самолета принял решение повернуть назад. На двух действующих двигателях лайнер долго кружил в небе, пока не выработал все топливо.

Между тем в аэропорт были стянуты из Артема службы жизнеобеспечения, машины скорой помощи и противопожарной безопасности, в состояние повышенной готовности были приведены все собственные подразделения аэропорта. По первому требованию из Владивостока готовились выехать приморские спасатели и врачи центра медицины катастроф. Взлетно-посадочную полосу освободили для аварийного приема “Ту-154м”.

К счастью, все обошлось и самолет приземлился благополучно. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. В 18.30 по местному времени этих же суток всех пассажиров в обычном режиме отправили в Екатеринбург другим бортом.

Специалисты “Владивосток Авиа” выявляют причины аварийного отключения двигателя и устраняют неисправность. Кстати, они не считают данный инцидент чрезвычайным происшествием - по мнению летчиков и инженеров, произошла штатная поломка, которые случаются время от времени на двигателях такого типа.

Стоит заметить, что в минувшем месяце это уже второе чрезвычайное происшествие у ведущей в регионе авиационной компании. 7 ноября в аэропорту Ниигата произошел отказ силовой установки одного из двигателей самолета “Ту-154м”. Тогда был сделан ремонт, и через сутки борт вылетел из Японии в Россию.