Китайский теплоход горит на ремонте

Вчера ночью у третьего причала Владивостокского морского торгового порта загорелся китайский теплоход “Тай Хуа”.

24 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №694 от 24 нояб. 1999

Вчера ночью у третьего причала Владивостокского морского торгового порта загорелся китайский теплоход “Тай Хуа”.

Предположительно, огонь вспыхнул в каюте капитана

Предположительно, огонь вспыхнул или в каюте капитана, или в кают-компании. Экипаж заметил возгорание в промежутке между 4 и 5 часами. Моряки пытались бороться с огнем собственными силами, но безуспешно. И тогда они оповестили диспетчерские службы порта.

На место происшествия немедленно выдвинулось подразделение противопожарной безопасности ОАО “ВМТП”. В достаточно короткий срок оно сумело локализовать пожар, и уже к 6 часам утра велась проливка обгоревших помещений. Наиболее сильно выгорела кают-компания. пострадал один человек. С отравлением угарным газом в городскую клиническую больницу № 2 был госпитализирован третий помощник капитана. На судне работает компетентная комиссия, которая выясняет причины возгорания. Отрабатываются две версии: или неисправность электропроводки, или незатушенный окурок, брошенный кем-то из членов экипажа.

“Тай Хуа” достаточно старый теплоход под флагом британского доминиона Сент-Винсент с портом приписки Кингстон, что на острове Ямайка. На теплоходе чисто китайский экипаж, а судовладельцем является компания из Поднебесной “Кит Камп”. Судно занимается перевозкой грузов в Юго-Восточной Азии. Во Владивосток прибыло за партией российского металла для дальнейшей доставки его в КНР.

Уже после погрузки китайцы обратились к руководству порта с просьбой предоставить им свободный причал для проведения ремонтных работ. Во время последнего перехода у них вышла из строя часть механического и навигационного оборудования, а также пришла в негодность мачта. Теперь придется восстанавливать кают-компанию и несколько кают, ремонтировать электропроводку и мебель. Если, конечно, еще что-нибудь не случится...