Объект охраняется. Только не от пьянки и поножовщины

Если бы инспектор безопасности движения не вышел из машины посмотреть, почему жалкий пьяница лежит на обочине в позе эмбриона, того, возможно, уже не было бы в живых: истек бы кровью.

24 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №694 от 24 нояб. 1999

Если бы инспектор безопасности движения не вышел из машины посмотреть, почему жалкий пьяница лежит на обочине в позе эмбриона, того, возможно, уже не было бы в живых: истек бы кровью.

В четвертом часу дня один из экипажей владивостокской дорожно-патрульной службы ехал от 38-й школы к улице Нефтеветка. Это был обычный маршрут патрулирования, и на дороге, кстати, все было благополучно. Подбирать пьянчужек не входит в обязанности ДПС, но инспектор Аркадий Мирошниченко остановил машину, заметив, как странно скорчился лежащий.

Разведя в стороны руки, которыми тот себя обнимал, Аркадий увидел, что сквозь одежду мужчины проступают следы крови. Кто-то ударил его ножом в левую половину груди. Достав из аптечки бинты, инспектора оказали первую медпомощь и вызвали “скорую”. Тем временем Мирошниченко выяснил-таки у раненого, который действительно был пьян, как говорится, в стельку, что порезал его в будке на причале собутыльник, некто П.

Аркадий немедля отправился на причал. Пресловутая будка, как оказалось, находится на территории учебно-лабораторного комплекса ТОВМИ имени Макарова. Но хотя внизу вывески четко написано “Объект охраняется”, здешние вахтенные появились только когда вовсю работала следственная бригада. Подоспевшим на место происшествия коллегам инспектор ДПС Мирошниченко с рук на руки передал преступника, которого самостоятельно отыскал и обеспечил наручниками.

Здесь, на “охраняемой территории”, арендует причал для своих занимающихся прибрежным ловом сейнеров ООО “Кассис”. Ему и принадлежит отвратительная кандейка, ставшая местом постоянных попоек. Вот и в этот раз, как водится, мужики из “Кассиса” напились до безобразия. Слово за слово - и сварщик П. ударил ножом бригадира Ф. У того еще хватило сил, зажав рану, пройти несколько десятков метров.

А сварщик, после содеянного чуть-чуть протрезвев, решил спрятаться: залез под скамейку и зарылся в кучу рабочей одежды. Оттуда его и извлек инспектор Мирошниченко. К слову, остальные собутыльники, которые тоже были практически в невменяемом состоянии, когда увидели, что к причалу идет человек в форме, попытались скрыть следы случившегося. Они стали бросать бутылки в воду, в спешке промахиваясь и разбивая их о палубу, а нож, которым воспользовался П., засунули поглубже в ящик стола, правда, по пьянке забыв вытереть с лезвия кровь...