Судебное ристалище вокруг выборов главы Владивостока продолжается

В понедельник Ленинский суд Владивостока под председательством Геннадия Грачева оставил в силе постановление и. о. главы Владивостока Юрия Копылова о назначении выборов главы городской администрации краевого центра на 19 декабря. В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано в краевом суде - конечной в данном случае инстанции.

24 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №694 от 24 нояб. 1999

В понедельник Ленинский суд Владивостока под председательством Геннадия Грачева оставил в силе постановление и. о. главы Владивостока Юрия Копылова о назначении выборов главы городской администрации краевого центра на 19 декабря. В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано в краевом суде - конечной в данном случае инстанции.

Напомним, что постановление Копылова было обжаловано краевой избирательной комиссией и юристом бывшей мэрии Владимиром Кириенко, а также опротестовано прокурором Владивостока. Истцы считают, что до назначения выборов главы исполнительной власти необходимо определиться с его статусом и полномочиями, для чего нужно принять устав города. Не далее, как в январе этого года подобной точки зрения придерживался и сам Ленинский суд, отменивший выборы мэра Владивостока, назначенные на 18 января. Впоследствии это решение суда было подтверждено высшей инстанцией - Верховным судом РФ.

Мы уже сообщали, что 17 ноября в администрацию Владивостока поступило заключение управления президента РФ по вопросам местного самоуправления. Кремлевские эксперты прямо указали, что конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления не может быть поставленным в зависимость от наличия или отсутствия тех или иных нормативных актов - например, устава муниципального образования. Поэтому, как указано в заключении, "не имеется правовых препятствий для избрания главы администрации города".

Между тем за несколько дней до получения включающих "зеленый свет" рекомендаций Кремля Юрий Копылов подписал дополнение к своему выборному постановлению. Поскольку предполагалось, что должность главы администрации может быть введена только в уставе города, он предложил горожанам избирать ГЛАВУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ город Владивосток, что соответствует нормам закона о местном самоуправлении. Но в указанном кремлевском документе столь же прямо говорится о невозможности назначения выборов главы муниципального образования. Поэтому, как сказал корреспонденту "В" заместитель председателя крайизбиркома Евгений Хрусталев, "Копылов сам себя загнал в угол". Дополнительная сложность состоит в том, что в Приморье нет закона о выборах глав администраций, есть лишь краевой закон о выборе глав муниципальных образований.

Даже поверхностный анализ юридических обстоятельств дела позволяет представить, в каком сложном положении оказался Ленинский суд. Пока не совсем понятно, как он из этой ситуации вышел, поскольку текст решения, принятого судом в понедельник, должен появиться только утром в среду, после выхода данного номера "В" в свет. Тем не менее, как нам стало известно, суд оставил в силе дату выборов, предложив городу самому разобраться с тем, кого именно ему предстоит избрать. Вчера этот вопрос решался на заседании городской избирательной комиссии. По предварительным данным, мы все же будем избирать ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ. Логично предположить, что для этого Юрию Копылову достаточно лишь отменить свою поправку к изначальному тексту постановления о выборах главы городской администрации. Все остальное к выборам готово, хотя нужно помнить, что своего заключительного слова не сказал суд кассационной инстанции. И здесь вновь возникает досадная неопределенность. В окружении Копылова почему-то говорят, что легче было бы получить одобрение идеи о совмещении выборов у Верховного суда, чем у Приморского краевого.

В течение прошлой недели заседание дважды переносилось по ходатайствам вошедшего в процесс третьей стороной председателя горизбиркома Владивостока Вениамина Чичаева. В результате вердикт суда был вынесен на следующий день после того, как горизбирком поставил черту под списком кандидатов на пост городского головы. Поставленная под вопрос легитимность подготовки к выборам позволила производить выдвижение без излишнего ажиотажа, "без шума и пыли". В ином случае претендентов было бы не трое, а тринадцать или двадцать три. Случайное стечение юридических и организационных обстоятельств либо тонкий расчет позволили заранее отсечь десяток вполне бестолковых политических маргиналов, которые в течение 90-х годов баллотируются во Владивостоке на любых выборах ради бесплатной саморекламы.

Рискнем предположить, что в случае благоприятного для городской казны решения Приморского суда выборы главы администрации Владивостока 19 декабря станут дуэлью двух антагонистов - Юрия Копылова и Виктора Черепкова при третьем кандидате, уважаемом Владимире Котенко, в качестве секунданта. Неброский драматизм последних месяцев борьбы за власть во Владивостоке обретет вполне достойную кульминацию. Но прежде Черепкову необходимо благополучно пройти официальную регистрацию в горизбиркоме. Она завершается в четверг. Выборы главы администрации предполагается проводить в два тура - в том случае, если в первом туре никто из кандидатов не наберет 25 процентов голосов. Хотя при данном раскладе сданных карт вторая игра едва ли понадобится.