Прокуратура предъявила счет адмиралам

Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по факту продажи за рубеж большого морского транспорта вооружения - транспорта-дока “Анадырь”.

23 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №693 от 23 нояб. 1999

Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по факту продажи за рубеж большого морского транспорта вооружения - транспорта-дока “Анадырь”.

По мнению прокуратуры, сделка была незаконной, а к ее реализации приложили руку бывший заместитель главкома ВМФ России, начальник тыла ВМФ вице-адмирал Василий Еремин, начальник вспомогательной службы ВМФ вице-адмирал Юрий Кличугин и бывший начальник тыла Тихоокеанского флота вице-адмирал Евгений Серба, а также ряд других должностных лиц главного штаба ВМФ. Всем им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой ТОФ по событиям 1994 года. Именно тогда поступивший в конце 80-х на Тихоокеанский флот универсальный транспорт “Анадырь” был выведен из состава вспомогательных судов ВМФ, а затем продан норвежскому нефтепромышленнику Турру Ронхольду. В Испании на верфи одной из местных судоремонтных компаний “Анадырь” прошел реконструкцию, в настоящий момент судно занято обслуживанием морских нефтяных платформ.

Вместе с тем известно, что вспомогательные суда являются федеральной собственностью, находятся у Тихоокеанского флота в оперативном управлении, формально их владельцем является министерство государственного имущества России.

По данным “В”, в случае с “Анадырем” был серьезно нарушен установленный порядок реализации кораблей и судов ВМФ. Транспорт-док был продан военными за рубеж без согласования с собственником - тогда государственным комитетом по управлению имуществом России.