Евгений Наздратенко: Война бьет нас наотмашь…

Приморский губернатор Евгений Наздратенко в субботу провел пресс-конференцию по итогам своей командировки в Дагестан и Москву.

23 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №693 от 23 нояб. 1999

Приморский губернатор Евгений Наздратенко в субботу провел пресс-конференцию по итогам своей командировки в Дагестан и Москву.

Губернатор побывал в расположении приморского специального отряда быстрого реагирования (СОБР), который уже в течение месяца занят зачистками в районе Хасавюрта и поселка Аксай. “То, что мы видели в Дагестане, можно назвать только одним словом – война. Это чрезвычайно угнетающе, - поделился своими впечатлениями Евгений Наздратенко. – Приморские милиционеры стоят на самом острие бандитских вылазок. Смерть опытнейшего офицера, командира отряда Константина Илющенко – это серьезная потеря и трагедия, но и подтверждение тому, что дагестанская командировка наших – это командировка на войну”.

Евгений Наздратенко привез на блокпост в Аксае теплые комплекты камуфляжа, письма родных, другие гостинцы. Но важным было и другое: внимание первого руководителя края к делу, которым заняты люди в военной форме так далеко от Владивостока.

“Я считаю, что эту работу надо доводить до конца. Чеченский терроризм – это угроза государственности России, и на эту угрозу необходимо было уже давно ответить, как полагается. Начатое Степашиным, продолженное Путиным должно быть доведено до конца, и я поддерживаю эту жесткую линию. Важно, чтобы в схватке с терроризмом были максимально сохранены жизни русских солдат, и сегодня командиры это делают”, - подчеркнул Наздратенко. Губернатор не стал давать оценку стратегии и тактике военных действий. “Я человек гражданский и в штабные карты не заглядывал, - сказал Евгений Наздратенко. – Но война – это тяжкое бремя для страны, и она должна быть закончена как можно скорее. Сейчас на Кавказе отходит “зеленка”, и зимние месяцы – лучшее время для уничтожения полевых банд. Я знаю, что на Кавказ стягиваются лучшие силы, в воскресенье из Уссурийска отправилась рота спецназа, идут эшелоны с техникой. Надо поставить точку в этой многолетней трагедии не только российского, но и чеченского и дагестанского народов”, - подчеркнул губернатор.

“Война все съедает, и мне было крайне сложно в Москве говорить о нуждах Приморья, поскольку на все сейчас у всех один ответ: “Война…”, - рассказал губернатор о московской части своей поездки. – Мы закрыли декабрь по наиболее важным статьям финансирования, но получили лишь 86 млн. зачетной частью, а остальных средств нет”.

Сетуя на это обстоятельство, Евгений Наздратенко подчеркнул, что не может в такое тяжелое для края время уйти в предвыборный отпуск: “А кто будет заниматься жизнедеятельностью края? Выборы приходят и уходят, а жить нужно каждый день”. Поэтому Евгений Наздратенко планирует вновь в ближайшее время вылететь в Москву для продолжения работы с федеральным центром по вопросам финансирования территории.

В тот же день, 20 ноября, Евгений Наздратенко вылетел в Сеул, поскольку получил официальное приглашение на встречу с президентом Республики Корея Ким Тэ Чжуном. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы реализации соглашения о строительстве в Приморье корейского технопарка, транзита грузов через приморские порты из стран АТР в Европу, расширения корейских инвестиций в легкую промышленность Приморья.