Чтобы стать чемпионкой России, надо бежать из Москвы

“В” уже сообщал о большом успехе молодых приморских бадминтонистов, победивших в личном молодежном чемпионате России. По возвращении наставник спортсменов Любовь Жеховская в эксклюзивном интервью для “В” подробно остановилась на выступлении своих подопечных, тем более что следом за личным чемпионатом там же, в Нижнем Новгороде, состоялись взрослые командные турниры, в которых наши земляки также выступили блестяще.

23 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №693 от 23 нояб. 1999

“В” уже сообщал о большом успехе молодых приморских бадминтонистов, победивших в личном молодежном чемпионате России. По возвращении наставник спортсменов Любовь Жеховская в эксклюзивном интервью для “В” подробно остановилась на выступлении своих подопечных, тем более что следом за личным чемпионатом там же, в Нижнем Новгороде, состоялись взрослые командные турниры, в которых наши земляки также выступили блестяще.

- Начать надо с того, - повела свой рассказ тренер, - что практически полгода (со времен проведения молодежных Игр стран бассейна Японского моря) наши спортсмены в соревнованиях не участвовали. Это привело к тому, что их рейтинги перед Нижним Новгородом оказались низкими, и в результате жеребьевки на старте мы попали под самых сильных, “сеяных” соперников. К их большому удивлению, наши спортсмены не дрогнули.

Дело в том, что мы еще летом знали, что после Кореи не скоро удастся куда-нибудь выехать - нет денег. Поэтому было принято решение с максимальной выгодой использовать учебно-тренировочный процесс и прежде всего налегать на общефизическую подготовку. Расчет оправдался. Отсутствие игровой практики мы компенсировали хорошей “физикой” и волевым настроем.

Трудно пришлось Алексею Васильеву, на которого по стечению обстоятельств выходили только самые сильные. Тем не менее он сумел добраться до финала во всех трех разрядах, и его три серебряные медали стоят иных золотых.

Второй наш участник Евгений Дремин долгое время находился как бы в тени у нашего лидера, но упорно работал над собой и на нижегородском корте наконец-то по-настоящему раскрылся. Золото в смешанном разряде, серебро в парном и бронза в одиночке - это ли не доказательство, что способный игрок на правильном пути?

Особо хотелось бы остановиться на выступлении Анны Ефремовой. Аня - коренная москвичка, занималась в одной из столичных секций. Не все у нее складывалось так, как хотелось бы перспективной спортсменке. Мы предложили переехать в наш город. В столичных спортивных кругах такая инициатива была воспринята как нечто кощунственное: из Москвы - к черту на кулички?

Мы все же сумели убедить юную спортсменку, которой всего 18 лет, что ей лучше сменить климат. Аня поступила в Приморское госучилище олимпийского резерва, кстати, учится очень хорошо, окружена заботой и вниманием. И ее результаты стали расти от соревнования к соревнованию. Ну а чемпионат в Нижнем Новгороде однозначно показал: в российском бадминтоне появилась новая звездочка. В одиночном турнире участвовали практически все юные надежды из ведущих спортивных центров. Аня также попала под “сеяных”, но уже в первой игре утерла нос Москве, обыграв сильнейшую спортсменку столицы Голованову. В полуфинале она победила нижегородскую спортсменку Сухову (чемпионку России в миксте с нашим Дреминым), а в финале ей противостояла одна сильная местная спортсменка Сорокина. Это был очень сложный поединок, длившийся 1,5 часа, что, кстати, очень редкое явление в молодежных соревнованиях, а у девушек и подавно. Первую партию Аня проиграла, но сумела в критической ситуации собраться и на продолжении (что-то вроде тай-брейка по аналогии с теннисом) превзошла соперницу. Вот где сказались наши многодневные занятия на песке у моря! К этому следует добавить, что еще две медали - серебряную и бронзовую - Аня завоевала в миксте и парном разряде. Самое любопытное, однако, в том, что после впечатляющего выступления Ефремовой некоторые другие столичные спортсмены стали поглядывать в нашу сторону: а не последовать ли и им на Дальний Восток?

Затем там же, в Нижнем Новгороде, наша молодежь влилась во взрослую сборную края, которая выступила в двух турнирах - территориальном чемпионате России и розыгрыше Кубка страны. Причем благодаря успеху в молодежных соревнованиях теперь нередко молодых ставили первыми номерами. Они выступали вместе с воспитанниками нашего главного тренера Владимира Александровича Ларченко - Алексеем Чумоковым, Ильей Эдуардовым, Ириной Русляковой, Юлией Мартыненко, Анной и Оксаной Ларченко. Усиленная таким образом сборная края уверенно обыграла соперников в обоих турнирах. Причем, следует заметить, на Волге не было нашего первого номера сборной Павла Уварова, занятого в европейских турнирах.

- Остается только поздравить и тренеров, и спортсменов с заслуженным успехом, но в вашем голосе не только нотки радости. С чего бы это?

- Не скрою, я очень рада, что ребята смогли выполнить намеченную программу. Можете мне поверить на слово: все они талантливы, вполне могут стать мастерами высокого международного класса и, возможно, даже лидерами национальной сборной страны. Впрочем, это не только мое мнение. В Нижнем Новгороде руководители Всероссийской федерации бадминтона сообщили, что считают Васильева и Дремина вероятными кандидатами в сборную России для участия в международном турнире на кубок Томаса - неофициальном командном чемпионате мира. Но если игровая практика будет прежней - по турниру в полгода, то нам ничего не останется, как только преодолевать трудности. Сегодня ведущие российские спортсмены буквально колесят с турнира на турнир. Например, новосибирец Дуркин, которому Васильев уступил в финале, лишь потому на данный момент оказался сильнее, что просто больше играет. С другой стороны, вспомните, как пошла у нас в прошлом году игра. И все потому, что сначала была встреча с исключительно сильной командой Китая на Играх во Владивостоке, затем совместный тренировочный сбор с китайцами у них. В итоге - серебряные медали на чемпионате Европы. После возвращения из Нижнего Новгорода нам сказали немало добрых слов. Спасибо, но еще лучше будет, если краевой спорткомитет позаботится о более частом участии как в российских, так и в международных турнирах.