“Лутэк” – свет, а недоимок – тьма

Пока представители топливно-энергетического комплекса спорят, чей киловатт обходится для потребителя и государства дешевле, общественное мнение не без основания считает, что постоянно прибедняющимся энергетикам стоит поумерить свои аппетиты в части вбивания в себестоимость электроэнергии расходов на нехилую заработную плату, содержание транспортных средств и удобства лесных заимок. На этот счет свою точку зрения на происходящее имеют и налоговики.

23 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №693 от 23 нояб. 1999

Пока представители топливно-энергетического комплекса спорят, чей киловатт обходится для потребителя и государства дешевле, общественное мнение не без основания считает, что постоянно прибедняющимся энергетикам стоит поумерить свои аппетиты в части вбивания в себестоимость электроэнергии расходов на нехилую заработную плату, содержание транспортных средств и удобства лесных заимок. На этот счет свою точку зрения на происходящее имеют и налоговики.

Энергетический комплекс является крупнейшим должником в крае

Образовавшись два года назад, Лучегорский ТЭК с самого начала страдал хроническими долгами перед бюджетом. И что только не предпринимали налоговые органы в лице инспекции министерства по налогам и сборам по Пожарскому району - от выставления инкассовых распоряжений на счета “ЛуТЭКа” до обращения в вышестоящие инстанции с просьбой о смене руководства комплекса. Положение с неуплатой налогов продолжает усугубляться. Сложившуюся ситуацию комментирует Лариса Войцыцкая, начальник отдела по работе с крупными налогоплательщиками и принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам:

- “ЛуТЭК” с 1997 года входит в список крупнейших недоимщиков. Предприятие получает прибыль, но в бюджет вносит мизерные средства. Нас бы не волновало, как решает экономические проблемы В. Козлов, если бы предприятие регулярно и в полном объеме уплачивало налоги. Заплати “ЛуТЭК” хотя бы часть своих долгов, край бы выполнил план по перечислению налогов как в федеральный, так и в краевой бюджеты. А это дало бы возможность погасить долги по зарплате бюджетникам, профинансировать в полной мере социальную сферу Приморья. Но руководство предприятия заняло такую позицию, что получаемые от реализации продукции комплекса суммы минуют расчетные счета, с которых по закону в порядке очередности должны поступать начисленные в бюджет налоги.

Действительно, по данным налоговиков, цивилизованную куплю-продажу через “прозрачные” для государственного контроля счета более чем наполовину вытеснили взаиморасчет и бартер. Взаиморасчеты привели к отсутствию у предприятия “живых” денег, росту взаимных долгов и неуплате налогов и других обязательных платежей. Так, для расчетов за товары использовались векселя предприятий системы РАО ЕЭС. Являясь дебиторами ЗАО “ЛуТЭК”, за поставленную продукцию они рассчитались векселями на общую сумму 9 (девять) миллионов рублей, которые затем были использованы также для расчетов с поставщиками. Так же, минуя расчетный счет, в нарушение указа президента Российской федерации № 1212 от 18.08.96 г. “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения” в течение 1999 года осуществлялись расчеты через кассу ЗАО “ЛуТЭК” наличными денежными средствами с поставщиками и подрядчиками, в том числе и с физическими лицами, за работы и оказанные услуги. Таких расчетов произведено на сумму более 10 миллионов рублей.

Кроме того, введя на предприятии систему расчета талонами, заменяющими деньги, руководство ЗАО “ЛуТЭК” в дальнейшем распространило эту практику и на подрядные предприятия и организации, которых по документам налоговых проверок насчитывается более трех десятков. Только за первое полугодие в расчетах со сторонними организациями “ЛуТЭКом” было использовано талонов в денежном выражении почти на 13 миллионов рублей.

Некоторые предприятия, например “СпасскМазсервис”, как было выявлено в ходе встречной налоговой проверки, вообще не отражали в бухгалтерском учете прохождение талонов, полученных от ЗАО “ЛуТЭК” за выполненные работы. Этому предприятию, а также строительному управлению № 24 ДООО, ГГП “Дальвостокуглеразведка”, ООО “Фарлин”, строительно-монтажному управлению № 596, с которыми “ЛуТЭК” рассчитывался талонами, в ходе проверок было доначислено налогов с финансовыми санкциями почти на 11 тысяч рублей.

Сегодня “ЛуТЭК” является самым крупным должником среди предприятий Приморского края. За последние два месяца недоимка возросла на 100 миллионов рублей. Всего же с начала года задолженность предприятия перед бюджетом возросла более чем в два раза и составляет 872 миллиона рублей.

Краевые власти идут навстречу предприятию: чтобы уменьшить долг ОАО “Дальэнерго” перед “ЛуТЭКом” и “Приморскуглем”, было разрешено деньги, поступающие от населения за коммунальные платежи, перечислить на счет ЗАО “ЛуТЭК”. Кроме того, ЗАО “ЛуТЭК” получило льготы по уплате налогов в местный бюджет в сумме 18 миллионов рублей. Они даны ЗАО “Лутэк” авансом, в расчете на то, что предприятие за счет вступления в строй второго угольного разреза увеличит объемы выпускаемой продукции и, соответственно, платежи в бюджет.

Остается только пожелать, чтобы все шаги навстречу производителям тепла и света не превратились в игру в одни ворота, как это происходило до сих пор, к примеру, с горячо любимым не только горожанами, но, как стало недавно известно, и нашими восточными соседями производителем пива - “Пивоиндустрией Приморья”. Суммы задолженностей перед бюджетом у него, конечно, не столь солидные в сравнении с лучегорскими тэковцами, но десятку крупнейших должников Приморья “Пивоиндустрия” замыкает. Так что надежды, возлагаемые на сотрудничество с японцами, щепетильными донельзя в вопросах бизнеса, вряд ли оправдаются, если им станет известно, насколько неисправно прославленный пивной король уплачивает налоги государству.