Всем на старт!

Выборы депутатов Госдумы РФ вступили в новую фазу. В Приморье, как и на территории всей страны, 3 ноября истекли сроки регистрации тех, кто не боится взвалить на себя ответственность и честь отстаивать наши интересы в высшем представительном органе власти России.

5 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №687 от 5 нояб. 1999

Выборы депутатов Госдумы РФ вступили в новую фазу. В Приморье, как и на территории всей страны, 3 ноября истекли сроки регистрации тех, кто не боится взвалить на себя ответственность и честь отстаивать наши интересы в высшем представительном органе власти России.

А накануне этого рубежа краевая избирательная комиссия провела встречу с кандидатами в депутаты Госдумы, кандидатами на пост губернатора (здесь до окончания регистрации еще две недели) и руководителями ряда краевых средств массовой информации. Как заметил председатель крайизбиркома Сергей Князев, необходимость в такой встрече давно назрела, так как уже на этом этапе зафиксирован целый ряд нарушений федеральных и местных избирательных законов. Большая часть нарушений, как и следовало ожидать, лежит в плоскости ведения кандидатами и их сторонниками агитационно-пропагандистской деятельности. В этой связи крайизбирком, по словам Сергея Князева, уже вынужден был сделать “выволочку” некоторым руководителям СМИ, а также направить официальные замечания кандидатам либо их сторонникам. Такое замечание, в частности, получил один из соискателей губернаторского поста Александр Кириличев, агитаторы которого раньше положенного законом срока начали пользоваться печатной пропагандистской продукцией. Подобное замечание сделано и в адрес вице-губернатора Константина Толстошеина, который, выступая в одной из программ краевого радио, открыто занимался тем, что называется агитацией, чем грубо нарушил сразу два закона - во-первых, сделал это до срока, а во-вторых, госчиновникам подобное в принципе запрещено.

Князев сообщил, что о своих губернаторских амбициях заявила уже дюжина соискателей, причем эта дюжина могла превратиться в чертову, однако тринадцатому претенденту (по информации “В”, им был сын бывшего шефа местного управления ФСБ Руслан Кондратов) крайизбирком отказал в приеме заявления, ссылаясь на то, что закон требует от кандидата в губернаторы достижения 30-летнего возраста. Число кандидатов на пост высшего руководителя края, возможно, не окончательное, так как срок выдвижения истекает только 13 ноября.

Что касается потенциальных “госдумцев”, то на три места от Приморья претендуют 30 человек. Максимальное количество, как и следовало ожидать, по Владивостокскому округу - здесь зарегистрировались 13 “политбойцов”. 10 человек схлестнутся в борьбе за депутатский мандат по Арсеньевскому округу, и 7 - по Уссурийскому. Любопытно, что, используя новшество в законодательстве, почти половина кандидатов не стала утруждать себя сбором подписей сограждан, а внесла денежный залог.

Касаясь формирования легитимных органов власти во Владивостоке, Сергей Князев подчеркнул, что, по его твердому убеждению, выборы в многострадальную городскую думу должны пройти строго в назначенный горизбиркомом срок - 19 декабря. А вот выборы мэра в очередной раз будут, по всей видимости, отменены. “Не знаю, кто подсказал Юрию Копылову принять столь поспешное решение о назначении выборов городского главы, но закон в данном случае трактует однозначно - мэра можно выбирать только при наличии устава муниципального образования. А раз нет последнего, то и о выборах говорить преждевременно”. Предполагается, что иск крайизбиркома на этот счет Ленинский районный суд рассмотрит сразу после ноябрьских праздников.