Морская пехота к бою готова

Они просили не показывать их лица. Они просили не называть их имена. Потому что в самое ближайшее время они уходят в Чечню. Не на увеселительную прогулку, а в бой. Жестокий и беспощадный.

5 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №687 от 5 нояб. 1999

Они просили не показывать их лица. Они просили не называть их имена. Потому что в самое ближайшее время они уходят в Чечню. Не на увеселительную прогулку, а в бой. Жестокий и беспощадный.

Впрочем, морские пехотинцы просят не называть их имена и не показывать их лица не потому, что боятся за свою жизнь. Просто они помнят, как в прошлую чеченскую кампанию особо отличившийся боец, портрет которого опубликовала “Красная звезда”, через пару дней после этого получил фотографию, на которой его семья была снята в окружении улыбающихся боевиков. Парня пришлось срочно отзывать из Чечни. Как свежо еще в памяти то, что сделали боевики с семьей старшего лейтенанта из морской пехоты Северного флота... Сейчас же уходящие в зону конфликта морские пехотинцы ТОФ хотят быть спокойными за свои тылы. Чтобы воевать с террористами без оглядки.

Они готовятся идти на войну. Готовятся основательно. Готовятся, помня об уроках командировки 4-летней давности, когда морскую пехоту ТОФ бросили в самое пекло, не дав времени даже для боевого слаживания; когда в бой шли матросы, еще месяц назад служившие на кораблях и не имевшие никакого представления о специфике действий морской пехоты; когда неподготовленные и попросту физически слабые бойцы падали под тяжестью вещмешков и бронежилетов.

Нынче все по-другому. Сейчас в бой пойдут уже не новобранцы-салаги, но матерые десантные волки. Морские пехотинцы, прошедшие специальную горную подготовку. бойцы, умеющие обращаться с любым видом оружия. Умелые воины, которые готовы сражаться до последнего.

Руководители операции по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе планировали отправить в зону боевых действий десантно-штурмовой батальон морской пехоты ТОФ еще несколько месяцев назад. Отправить на войну без необходимых тренировок, без боевого слаживания. В том, что ДШБ оставили на полигоне для прохождения спецподготовки, заслуга прежде всего командующего флотом адмирала Михаила Захаренко и исполняющего обязанности командира соединения морской пехоты полковника Сергея Кондратенко. Правильность этой позиции показала прошедшая в минувший вторник итоговая проверка командующим ТОФ готовности десантно-штурмового батальона. Действия ДШБ получили самую высокую оценку командования Тихоокеанского флота.

Нынешняя командировка в горячую точку для многих офицеров уже не первая. В Чечне побывало более 10 процентов офицерского состава ДШБ. Теперь они снова отправляются в горячую точку. Добровольно. Почему? Потому что понимают - их опыт, их подготовка помогут сохранить бойцов. В батальоне немало контрактников, которые прошли Чечню. Впрочем, идти на войну готовы и бойцы срочной службы. Потому что считают своим долгом быть там. Потому что считают своим долгом защищать Россию.

Учения десантно-штурмового батальона, прошедшие во вторник на полигоне в Бамбурово, показали высокую выучку и боевую слаженность морских пехотинцев. На полигоне, куда прибыли командующий ТОФ Михаил Захаренко и губернатор Приморья Евгений Наздратенко, гремели пулеметные очереди, сухо били автоматы, с лающим звуком уносились в сопки снаряды. Морские пехотинцы отрабатывали действия в составе боевых троек, приемы рукопашного боя, захваты блокпостов, подавление огневых точек противника. Стреляли из всех видов оружия - из автоматов и пулеметов, ручных и станковых гранатометов, из самоходных артустановок и минометов, противотанковыми управляемыми ракетными снарядами.

Казалось, в этот день все снаряды летели в цель. Но дело здесь не в удаче. Великолепно подготовленные бойцы не могли, не имели права ударить в грязь лицом перед командующим ТОФ и губернатором Приморья, которого с соединением морской пехоты связывает многое. Морская пехота помнит, как в феврале 1995 года Евгений Наздратенко - единственный политик в России - прилетел в Чечню, в расположение воинов-тихоокеанцев. Как лично, не боясь вражеских мин и снайперов, разъезжал по Грозному на “броне”.

Губернатор прибыл в Бамбурово не с пустыми руками. Он привез столь нужные в боевых условиях приборы спутникового определения координат на местности, которые тут же были вручены командованию батальона. На плацу Евгений Наздратенко вручил особо отличившимся офицерам грамоты администрации края, а бойцам - благодарственные письма. Письма будут отправлены на родину воинов.

Здесь же за особые заслуги врио командира соединения Сергей Кондратенко вручил губернатору форму морского пехотинца ТОФ. А губернатор попросил всех бойцов вернуться живыми.