“Не сеем, не жнем и неплохо живем...”

Мошенничество отвратительно в любых проявлениях. Но особенно - когда эксплуатируются отчаяние и надежды людей. Цинизм и тонкий психологический расчет в этих случаях дают проходимцам стопроцентные козыри и уверенность в том, что их усилия дадут ощутимый навар.

3 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №686 от 3 нояб. 1999

Мошенничество отвратительно в любых проявлениях. Но особенно - когда эксплуатируются отчаяние и надежды людей. Цинизм и тонкий психологический расчет в этих случаях дают проходимцам стопроцентные козыри и уверенность в том, что их усилия дадут ощутимый навар.

Сегодня, когда большинство людей балансирует на грани нищеты, месяцами не получает зарплату или вообще сидит без работы, золотым дном для мошенников стала работа “по трудоустройству”. Налоговая полиция уже сообщала о деятельности ООО “Амкор Лимитед” во Владивостоке, которое в течение двух лет “оказывало” такие услуги - якобы для работы за границей - российским морякам. Из тысячи граждан, обратившихся за помощью в данную “фирму”, работу не получил... ни один. Хотя каждый из соискателей заплатил денежный взнос “за услуги”, оформил необходимые документы и потратил немало нервов и времени в хождениях по инстанциям и в ожиданиях результатов.

Сейчас с аналогичным случаем столкнулись следователи налоговой полиции в Спасске-Дальнем. Некий гражданин З. в период с 1 апреля по 15 октября текущего года, не имея на этот вид деятельности ни специального разрешения (лицензии), ни документа регистрации юридического лица, “трудоустраивал” отчаявшихся спассчан, взимая “за услуги” от 35 до 1200 рублей обязательных взносов.

В результате восьмимесячной “благотворительности” З. “заработал” 42 тысячи рублей, из которых, конечно же, ни копейки не пошло ни на уплату налогов - святая святых любого законного бизнеса, ни во внебюджетные фонды - основу основ социальной системы.

...Преступления бывают умышленными и неумышленными. Совершаемыми либо случайно - по недомыслию или глупости, либо, наоборот, с циничной расчетливостью и хладнокровием. Случай с З. - из последнего ряда. Следователи установили, что все свои “операции” он проводил от имени ООО “Критерий”, хотя еще 5 апреля 1999 года был исключен из членов этого общества. Зарегистрировавшись еще 1 января т. г. частным предпринимателем во Фрунзенской ГНИ г. Владивостока, “легальным” бизнесом З. занимался недолго - до 1 апреля 1999 года... именно того числа, когда начался “трудоустроительный” период его предпринимательской деятельности.

Признать этот период “случайной ошибкой” не позволяет еще одно обстоятельство: в июне т. г. Арсеньевским ГОВД в отношении гр. З. было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 3 УК РФ (мошенничество) по факту незаконного распространения лотерей и получения за эту торговлю незаконного же дохода...

В общем, “жертвы” из З. не получается. Наоборот, жертвами - дважды обманутыми жизнью и мошенником - выглядят те люди, которые с ожиданием и мольбой, отрывая от себя и семьи последние крохи, шли к “благодетелю” в надежде найти работу и источник существования.

27 октября 1999 г. Спасским межрайонным отделом налоговой полиции в отношении гр. 3. было возбуждено уголовное дело по статье 171, ч. 2, п. “Б” УК РФ - “За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере”.