Кавказцы готовили теракт в Приморье?

В ходе операции "Вихрь-антитеррор" правоохранительные органы Приморья предотвратили несколько возможных террористических актов. Причем в одном случае явно прослеживается так называемый кавказский след.

2 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №685 от 2 нояб. 1999

В ходе операции "Вихрь-антитеррор" правоохранительные органы Приморья предотвратили несколько возможных террористических актов. Причем в одном случае явно прослеживается так называемый кавказский след.

Приморскими милиционерами накрыт склад оружия одной из преступных группировок

На прошлой неделе в селе Яковлевка правоохранительными органами был задержан житель Ингушетии, прибывший за несколько дней до этого в Приморье из Назрани в служебную командировку. Во время проведения обыска в надворных постройках дома родственника командированного, где он остановился, сотрудники милиции обнаружили два довольно мощных взрывных устройства. Первое представляет собой автомобильный аккумулятор, две кислотные емкости которого заполнены светлым порошком, с электродетонаторами сверху. Второе СВУ представляет собой сверток, из которого также выходят детонаторы и электропровода.

По данным информированных источников в правоохранительных органах, экспертиза установила, что первое самодельное взрывное устройство было начинено гексогеном, а второе - аммонитом. Сотрудникам милиции удалось задержать родственника прибывшего. Что касается подозреваемого, то он объявлен в федеральный розыск.

В те же дни в Находке в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками УВД и ФСБ, при попытке продажи тротиловых шашек был арестован молодой человек 1971 года рождения, у которого было изъято около 12 килограммов тротила.

По сообщению центра общественных связей УФСБ РФ по Приморью, в ходе обыска в гараже молодого человека были обнаружены 34 двухсотграммовые тротиловые шашки. Еще 25 таких же шашек было обнаружено на квартире.

Также сотрудниками ФСБ РФ по ПК в рамках операции “Вихрь-антитеррор” в южных районах Приморья была проведена операция, в ходе которой была изъята партия оружия и боеприпасов, которые, по оперативным данным, принадлежали одной из преступных группировок. Ранее все это было похищено с военных складов.

Оперативниками изъяты два гранатомета “РПГ-18-Муха”, четыре гранаты “РГД-5” и один “Ф-1”, три радиоуправляемые мины “МОИ-50” и “ПНН-2”, семь электродетонаторов, более пяти килограммов тротила, два килограмма аммонита, более 350 патронов к автомату Калашникова, а также самодельный пистолет.

Еще один факт изъятия боеприпасов зафиксирован в поселке Вольно-Надеждинское. Здесь местный житель в овраге возле своего дома, расположенного в центре поселка, обнаружил своеобразный тайник - два пластиковых контейнера, из которых вызванные на место сотрудники милиции изъяли около 500 патронов к револьверу системы Наган, 290 патронов к винтовке Мосина, а также патроны к пистолету Макарова, автомату Калашникова и малокалиберной винтовке. Кроме этого там же были обнаружены девять магазинов к неустановленному оружию.

Еще одна крупная партия боеприпасов была обнаружена во Владивостоке. Здесь в дежурную часть Фрунзенского РОВД обратилась молодая женщина, которая сообщила, что ее 13-летний сын принес домой большое количество патронов.

Прибывшие сотрудники милиции оформили добровольную выдачу 347 патронов к автомату Калашникова.

Как сообщил милиционерам подросток, патроны были найдены им на берегу бухты Федорова и принесены домой.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.