Жалобы Сергея Дудника не впечатлили премьера

В ходе совещания на Санаторной слово было предоставлено и “опальному” председателю краевой думы Сергею Дуднику, который и попытался обратить внимание премьер-министра на свою так называемую опальность.

2 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №685 от 2 нояб. 1999

В ходе совещания на Санаторной слово было предоставлено и “опальному” председателю краевой думы Сергею Дуднику, который и попытался обратить внимание премьер-министра на свою так называемую опальность.

Сергей Дудник заявил, что охрана не пропускала его в зал совещания. Однако служба безопасности премьера имеет федеральную, а не местную подчиненность, и отсутствие фамилии нашего спикера в списках участников совещания объяснялось лишь тем, что Дудник прибыл во Владивосток из Хабаровска на 10 часов позже Путина, поскольку летел в одном самолете с Анатолием Чубайсом. Тем не менее и на совещание Дудник попал, и слово получил.

Спикер заявил, что бюджетный процесс в крае не налажен, что огромное количество налоговых отчислений исчезает либо в криминальных, либо в теневых структурах. Инвестиционный климат Приморья таков, что приводит к их постоянному снижению. Негативную роль в укреплении этой тенденции играет и Министерство экономики России. Обратившись к любимой теме иностранных инвестиций, Сергей Дудник заметил, что план “Ельцин – Хасимото” не распространяется на Приморский край и процесс по созданию российско-японских компаний, аккумулирующих капиталы, с Дальнего Востока полностью переместился на запад России.

Премьер Путин ответил на жалобы Сергея Дудника тем, что подчеркнул сложность бюджетного процесса в целом по России. Бюджет – это не простой дележ средств, это сложный социально-политический процесс, в котором обязательно должны быть компромиссы, и если их нет в Приморье, то виноваты в этом только власти края.

А что касается плана “Ельцин – Хасимото”, то какое до него дело председателю думы Приморского края, под руководством которого депутаты регулярно принимают резолюции с требованием об уходе президента Ельцина в отставку, задал риторический вопрос премьер Путин Сергею Дуднику.