ОНИ НЕ ПРОЙДУТ?

Сегодня руководители местной организации “РНЕ” Сергей Кузнецов и Владимир Филиппов еще могут подать кассационную жалобу на принятое 21 октября краевым судом решение о ликвидации приморского общественно-политического движения “Русское национальное единство” и запрете в дальнейшем его деятельности на территории края.

28 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №683 от 28 окт. 1999

Сегодня руководители местной организации “РНЕ” Сергей Кузнецов и Владимир Филиппов еще могут подать кассационную жалобу на принятое 21 октября краевым судом решение о ликвидации приморского общественно-политического движения “Русское национальное единство” и запрете в дальнейшем его деятельности на территории края.

В Приморье запрещена деятельность "Русского национального единства"

С этим трудно поспорить. Все так и есть. Впрочем, как выяснили корреспонденты “В” в управлении юстиции администрации края, приморская организация “РНЕ” хотела и стремилась оформить, как положено, свою деятельность, а не зарегистрировали ее отнюдь не по идеологическим соображениям:

Но, похоже, в этом случае наша Фемида вряд ли изменит свой вердикт, вынесенный после того, как суд рассмотрел заявление краевого прокурора, констатировавшего: мало того, что “РНЕ” давным-давно и очень даже активно действует в Приморье, не зарегистрировавшись в управлении юстиции, так еще и разжигает с помощью своих агиток социальную и национальную рознь и пытается создавать военизированные формирования, а сие противоречит российской Конституции и федеральному законодательству.

- У нас в стране вообще нынче нет партий, организаций, которые запрещены как таковые. Причина отказа только в том, что РНЕшники подали не все необходимые бумаги - пакет документов должен быть полным, и все они, в том числе устав, должны быть приведены в соответствие с законодательством. Если бы руководители “РНЕ” больше постарались и приготовили полный пакет правильно оформленных документов, то для официальной регистрации не было бы никаких препятствий.

Что касается второй части поддержанных Приморским судом обвинений краевого прокурора, то местные РНЕшники “ликвидированы как класс” согласно статье 16 федерального закона “Об общественных объединениях”, где запрещается деятельность структур, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание всяческой розни.

То бишь все по закону. И действительно, многим горожанам, что называется, обрыдли разнузданные активисты “РНЕ”, распространяющие на улицах свои газеты и листовки о том, что, кроме русских, “никаким этническим группам не должно быть дозволено процветать” и что “мы - национальный авангард, должны стать новой аристократией, упорядочить это царство хаоса, насилием и “прямым действием” структурировав его. Не время соплей! Протест должен быть тотальным”. Многим не нравится видеть, как выстраивается на своем плацу шеренга одетых в черную форму или камуфляж со значками-свастиками парней, что вскидывают руки как бы в фашистском приветствии, правда, крича при этом не “Хайль!”, а “Слава России!”

Обо всем этом не раз за последние годы писал “В”, обращая на растущую активность “РНЕ” внимание как своих читателей, так и властей, правоохранительных органов. К слову, и прокурор в обоснование поданного в суд заявления указал, что “РНЕ” действует на территории края в течение ряда лет.

Ну наконец-то после ряда лет власти среагировали! Остается только изумиться столь редкостной оперативности и спрогнозировать, как сложатся местные реалии после решения суда. Означает ли оно, что теперь любой милиционер может, как говорится, “хватать за холку”, то есть задерживать и привлекать к ответственности чернорубашечников, всучивающих прохожим свою литературу? И как их, обнаглевших за годы попустительства, будут ликвидировать?