Полигон вонючих проблем

Специалисты проектно-изыскательского института “Дальводпроект” представили к обсуждению созданный ими план размещения в окрестностях Находки нового полигона для твердых бытовых и промышленных отходов, проще говоря, свалки.

27 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №682 от 27 окт. 1999

Специалисты проектно-изыскательского института “Дальводпроект” представили к обсуждению созданный ими план размещения в окрестностях Находки нового полигона для твердых бытовых и промышленных отходов, проще говоря, свалки.

В этом обсуждении, как сообщил сотрудник мэрии Алексей Магаляс, участвовали администраторы Находки, председатели краевого, Партизанского межрайонного и Находкинского городского комитетов по охране природы, руководители городских коммунальных и санитарных служб, представители экологического совета города.

Проблема эта стала не только остро актуальной, но и в буквальном смысле остро пахнущей. Прежний полигон для хранения отходов уже не отвечает потребностям города. Дым от груд горящего мусора никак не озонирует атмосферу. На окраинах, в зеленой зоне почти на каждом шагу возникают стихийные свалки, что не может не повлиять на экологическое состояние города, не говоря уже о настроении отдыхающих.

По словам главного инженера проекта Владимира Шевелева, размещение нового полигона предполагается недалеко от действующей городской свалки в пади Огуречной, что за пределами рекреационных зон города. Мусор будут свозить сюда примерно в течение 20 лет. Общая вместимость полигона рассчитана на 2 миллиона 700 тысяч тонн отходов.

В первую очередь намеченных дел входят подготовка территории под складирование отходов площадью пять гектаров и строительство прилегающей производственной зоны. Эту часть работ специалисты “Дальводпроекта” оценивают в 23 миллиона рублей. Откуда возьмутся деньги – пока неизвестно. Скептики же обращают внимание на ставшую привычной разницу между прекрасным проектом и отвратительным его исполнением как раз из-за отсутствия нормального финансирования.

Находкинцев и жителей соседнего Партизанского района прежде всего интересует экологическая безопасность предлагаемого проекта. Стоит вспомнить только акции протеста по поводу строительства золоотвала – вместилища отходов деятельности Партизанской ГРЭС у села Новая Сила, где крестьяне готовы были грудью идти на бульдозеры.

Главный эколог “Дальводпроекта” Сергей Москаленко заверил, что риск загрязнения почвы, поверхностных вод и воздуха в разработанном проекте якобы снижен до минимума. Искусственная гидроизоляция специальными материалами позволит избежать попадания продуктов разложения в почву и поверхностные воды. А особый послойный способ складирования мусора с перекладкой каждого слоя глиной предотвратит его горение.

Местные коммунальщики, санитары и работники природоохранных органов теперь будут изучать предложенный проект в деталях, и лишь потом он будет вынесен на окончательное рассмотрение. Очевидно, при этом будет учтено мнение и простых жителей.