Север делает ставку на уголь

Начались централизованные поставки жидкого топлива в Кавалеровский район. Собственным транспортом и с помощью машин Дальнегорского ПАТО в котельные района завезено около 700 тонн мазута. Еще 2,5 тысячи тонн – в пути. Созданный главой администрации района Валерием Ломовцевым штаб контролирует ситуацию.

27 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №682 от 27 окт. 1999

Начались централизованные поставки жидкого топлива в Кавалеровский район. Собственным транспортом и с помощью машин Дальнегорского ПАТО в котельные района завезено около 700 тонн мазута. Еще 2,5 тысячи тонн – в пути. Созданный главой администрации района Валерием Ломовцевым штаб контролирует ситуацию.

Учитывая скачок цен на топливо, Кавалеровскому району, чтобы нормально перезимовать, требуется не предусмотренная никакими плановыми расчетами сумма в 120 миллионов рублей. Поэтому, собираясь в полной мере использовать для приобретения топлива собственные средства, в основном северяне вынуждены рассчитывать на централизованные поставки.

А вот с углем дело обстоит лучше. Его запасы в объеме 30 процентов от потребности позволяют нормально войти в зиму. Правда, и потребность кавалеровцев в твердом топливе возросла из-за того, что школы, интернат, реабилитационный центр и ближайшие жилые дома переведены (и переводятся) администрацией района на отопление углем. Это позволит сэкономить столь драгоценный мазут, а кроме того, гарантирует тепло в школах и позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, когда кавалеровские школьники были отпущены на внеплановые длительные зимние каникулы.

С 25 октября начался отопительный сезон для котельных, работающих на угле. Для тех, кто отапливается мазутом, отопительный период начнется не ранее 1 ноября.

В соседнем с Кавалерово Дальнегорске зима тоже обещает быть трудной. Этому городу по сравнению со всеми другими северянами мазута требуется значительно больше, потому что отапливается он исключительно жидким топливом и по потреблению мазута ненамного отстает от такого промышленного гиганта, как Находка. Правда, по словам мэра Дальнегорска Виктора Старченко, за последние 2-3 года расход мазута котельными городского коммунального хозяйства значительно снижен за счет ликвидации утечек и того, что некоторые предприятия перешли на автономные системы отопления.

Тем не менее при нынешних ценах на топливо в месяц дальнегорским котельным нужно для работы в экономном режиме около 36 миллионов рублей. Даже при том, что доходы в городской бюджет возросли за счет налогов крупных градообразующих предприятий – “Бора” и “Дальполиметалла”, деятельность которых, похоже, вошла в стадию стабилизации, сумма на топливо для городской казны неподъемна. Поэтому, не отказываясь приобретать его за счет собственных средств – налогов от своих промышленных гигантов и предоплаты других предприятий, основную надежду дальнегорцы возлагают на централизованные поставки.

В Дальнегорске отопительный сезон планируется начать 1 ноября, причем поэтапно. В первую очередь начнут отапливаться детские учреждения и больница, затем – жилые дома, в последнюю очередь – предприятия и объекты коммерческих структур. Для начала отопительного периода дальнегорцы получили централизованно 2100 тонн мазута и еще 1 тысячу приобрели за счет собственных средств.