Помощник главного военного прокурора от души надавил на взятку

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в прошедшую пятницу сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья при попытке дачи взятки был задержан один из старших офицеров Главной военной прокуратуры.

21 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №679 от 21 окт. 1999

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в прошедшую пятницу сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья при попытке дачи взятки был задержан один из старших офицеров Главной военной прокуратуры.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников в правоохранительных органах, основные события этого дела начали развиваться два месяца назад. В Артеме работниками УБОП был выявлен факт незаконной добычи золота и других драгоценных металлов и возбуждено уголовное дело против директора и заместителя директора филиала компании “Факториал”, головной офис которой расположен в Ростове-на-Дону. Основной задачей отделения являлась разделка военной электроники, радиолокационных приборов и частей стратегических ракет и выплавка из них драгоценных металлов. По данным правоохранительных органов, доход филиала за 1998 год составил 200 тысяч долларов США. После возбуждения уголовного дела оба подозреваемых попытались скрыться, однако вскоре были задержаны.

Следующий этап событий начал разворачиваться за неделю до прилета во Владивосток группы из Главной военной прокуратуры, которая прибыла с проверкой в прокуратуру Тихоокеанского флота. К оперативному работнику УБОП обратился один из подследственных и “тонко намекнул”, что им “стоит” встретиться.

Для встречи была создана оперативная группа, экипированная видеокамерой и системой аудиозаписи. В назначенное время сотрудник УБОП прибыл к условленному месту. Здесь, к его удивлению, оказался не только подозреваемый, но и еще один человек, который сразу “взял с места в карьер”. Он предложил сотруднику 9 тыс. долларов и заявил, что готов выяснять отношения на любых уровнях, лишь бы УБОП не трогало работников “Факториала”. Как позже выяснилось, такое рвение было вызвано тем, что когда-то он вместе служил с одним из руководителей компании. При даче взятки этот участник сделки заявил, что, ничего не боясь, может оставить на деньгах даже свои отпечатки, и от души надавил на верхнюю купюру. После этой процедуры все трое разъехались и договорились встретиться через полчаса и отобедать вместе. Естественно, вся процедура была записана аудио- и видеотехникой.

Задержание произошло во время обеда, однако взяли только одного из участников. Второй после предъявления удостоверения, в котором черным по белому было написано: заместитель начальника службы безопасности и физической защиты Генеральной прокуратуры - помощник Главного военного прокурора полковник юстиции..., стал для сотрудников УБОП неприкасаемым - для того, чтобы задержать такое лицо, необходимо разрешение “сверху”.

После этого второй участник спокойно отправился в стольную Москву, а работники УБОП - во Владивосток. Как официально заявил корреспонденту “В” заместитель прокурора Приморья Сергей Лучанинов, по данному факту Главной военной прокуратурой проводится расследование, однако имена и должности подозреваемых в интересах следствия не указываются.