Кандидатов «заказали» избиркомы

Налоговые инспекции края приступили к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной думы России.

20 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №678 от 20 окт. 1999

Налоговые инспекции края приступили к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной думы России.

Еще в начале июля министерство по налогам и сборам издало для своих подведомственных управлений приказ об оказании содействия избирательным комиссиям по проверке достоверности данных о доходах и имуществе граждан, желающих баллотироваться в “слуги народа”. Этот приказ вырос не на пустом месте: еще в 1997 году был принят закон “об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Теперь, прежде чем получить желанную регистрацию, кандидат должен представить помимо декларации о доходах сведения о своих приработках и, естественно, заявить о движимом-недвижимом имуществе.

Как считают в министерстве по налогам и сборам, основная цель этой проверки заключается не в том, чтобы отсеять неугодных кандидатов, а в том, чтобы законодателем не стал человек, у которого есть налоговые проблемы.

Сегодня в налоговых инспекциях края назначены ответственные работники по взаимодействию с избирательными комиссиями. Они-то и будут по письменным запросам избирательных комиссий проверять, соответствует ли заявленный “кандидатский минимум” доходов реальному материальному положению тех, кто участвует в предвыборной борьбе. К слову, на официальный запрос комиссии налоговики должны предоставить информацию в течение пяти дней. Правда, инспектора сотрудничают не только с избиркомами: на сегодняшний день в Приморье поступил “заказ” от коллег-налоговиков на кандидатов, баллотирующихся в Тульской, Саратовской областях, Чукотском автономном округе.

Однако избирателям не стоит ждать перечня кандидатских материальных ценностей. Информация, связанная с доходами граждан, независимо от того, являются ли они кандидатами в высокое собрание или нет, относится к налоговой тайне и подлежит разглашению только с согласия “автора”. Правда, запросить и узнать налоговую тайну могут еще правоохранительные и судебные органы.