Из погребального костра c фотографии смотрел сын

Потушив минувшим выходным днем огонь в одной из квартир дома № 22 на владивостокской улице Котельникова, пожарные обнаружили там задохнувшуюся в дыму хозяйку.

19 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №677 от 19 окт. 1999

Потушив минувшим выходным днем огонь в одной из квартир дома № 22 на владивостокской улице Котельникова, пожарные обнаружили там задохнувшуюся в дыму хозяйку.

А пламя до нее не добралось, хотя именно этого она желала, раскладывая в квартире погребальный костер. Сделала это Наталья П. на следующий день после сороковин - тризны по сыну.

Несколько лет назад она потеряла мужа, и сын-подросток остался единственным смыслом жизни Натальи Анатольевны. В этом году он окончил 11 классов и стал студентом. Мать была счастлива. Но в начале сентября ее 17-летний сын неподалеку от дома разбился на мокике. Насмерть.

Похоронив сына, она и на себе поставила крест. Целыми днями снова и снова рассматривала его фотографии - на стенах и в альбомах их были сотни, - и говорила с знакомыми и соседями только о том, как достойно устроить поминки на девятый день после смерти, потом на сороковой... А когда прошла и эта скорбная дата, Наталья Анатольевна развела огонь.

Прибывшим по вызову встревоженных расползающимся вокруг дымом соседей пожарным пришлось вместе с косяком выламывать запертую изнутри железную дверь. Обезумевшая от горя мать подожгла кухню и все комнаты большой, полной импортной аппаратуры и разного другого добра квартиры, но пламя разгорелось не везде, к примеру, в спальне покойного сына оно сразу погасло.

Так что успел взорваться лишь один из десятков газовых баллончиков, расставленных Натальей Анатольевной по всей квартире. Не загорелась и краска, банки с которой тоже были пристроены повсюду. Уцелели даже специально сваленные грудой на пол гостиной книги и кипа альбомов с портретами сына, что должны были стать центром погребального костра.

По сути, из трех комнат выгорела только одна, причем не та, где сидела в последние свои минуты, глядя на дорогие фотографии, несчастная Наталья П. Умерла она, отравившись так называемыми продуктами горения - дымом и ядовитыми газами. Задохнувшись, умер рядом с хозяйкой и бывший любимец - черный пудель. Его привязанность уже не смогла удержать ее на белом свете.