Зимний лозунг оппозиции: “Чем хуже - тем лучше!”

Приморский край не получит федеральный трансферт на сумму 6,8 млн. рублей. Такое решение принято Министерством финансов РФ от 14 сентября 1999 года за № 327 и 13 октября поступило в адрес администрации края. Настоящим приказом решено за счет средств выделенного Приморскому краю трансферта погасить долги СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом по выделенным кредитам в соответствии с соглашениями 1995-1997 годов. Общая сумма уже снятых трансфертов с Приморского края на погашение долгов СЭЗ на сегодняшний день составляет порядка 52 млн. рублей.

19 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №677 от 19 окт. 1999

Приморский край не получит федеральный трансферт на сумму 6,8 млн. рублей. Такое решение принято Министерством финансов РФ от 14 сентября 1999 года за № 327 и 13 октября поступило в адрес администрации края. Настоящим приказом решено за счет средств выделенного Приморскому краю трансферта погасить долги СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом по выделенным кредитам в соответствии с соглашениями 1995-1997 годов. Общая сумма уже снятых трансфертов с Приморского края на погашение долгов СЭЗ на сегодняшний день составляет порядка 52 млн. рублей.

Сергей Дудник, будучи председателем административного комитета СЭЗ “Находка”, не мог не знать о необходимости погашения долгов перед федеральным бюджетом, которые на сегодняшний день составляют более 200 млн. рублей, или 200 миллиардов старыми. В последние два года, являясь уже председателем думы Приморского края, он неоднократно заявлял о полной финансовой состоятельности СЭЗ “Находка”. Так где же ее состоятельность - может быть, в фундаменте его огромного коттеджа на улице Клубничной в Находке, который очень неплохо смотрится на фоне пустыря СЭЗ? Кстати, и в краевой думе с приходом Дудника тоже, видимо, стало нечисто - в начале октября ее руководство наотрез отказало контрольно-ревизионному управлению Минфина по Приморскому краю в проверке расходов краевым парламентом бюджетных средств. Значит, есть что скрывать?

Расплачиваться за активную деятельность административного комитета СЭЗ во главе с Дудником придется рядовым приморцам. Непоступление трансферта в Приморье крайне обостряет и без того непростую ситуацию в подготовке края к осенне-зимнему отопительному сезону и повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Денег трансферта хватило бы с лихвой, чтобы выплатить месячную заработную плату работникам бюджетной сферы Черниговского, Спасского и Надеждинского районов.

Возникают вполне закономерные вопросы к начальнику главного управления Федерального казначейства и заместителю министра финансов РФ госпоже Нестеренко, направившей подобный приказ в Приморье, - чем она руководствовалась, лишая Приморский край трансферта в период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону? Да и почему, собственно, Приморье? Ведь не так давно на совещании в министерстве финансов Приморский край был отмечен как самый дисциплинированный регион, который регулярно и вовремя гасит ссудные задолженности. Из 89 регионов 71 имеет значительно больший долг по бюджетным ссудам, чем Приморский край. Хабаровский - более 246 млн. рублей, Камчатская область - 271 млн. рублей, Республика Саха (Якутия) - 515 млн. рублей и Кемеровская область - 1 миллиард 130 млн. рублей, однако к этим регионам такие меры, как к Приморью, не использовались.

Еще больше вопросов возникает к депутату Государственной думы от Приморского края госпоже Светлане Орловой, которая не раз заявляла о ее плотном взаимодействии с заместителем министра финансов РФ Нестеренко, - что сделала Светлана Орлова для того, чтобы помочь родному краю подготовиться к зиме? Могла бы заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы и повлиять на свою коллегу из министерства финансов, пролоббировать интересы родного края? И совсем не страшилками досужих журналистов, а реальной угрозой кажутся теперь некие секретные рекомендации РАО “ЕЭС России” руководству АО “Дальэнерго” по дестабилизации социальной ситуации в Приморском крае и, в частности, в топливно-энергетическом комплексе. И как в унисон этой идеологии размышляет “удачливый бизнесмен” и депутат краевой думы Александр Кириличев в газете “Новые известия” о своем уважении к Чубайсу, Гайдару. Неужели все так цинично - взять в заложники жителей целого региона накануне зимы ради своих политических целей и действовать под ярким предвыборным лозунгом - “Чем хуже - тем лучше!”.

Эти господа любят постоянно заявлять о полной инвестиционной непривлекательности Приморского края. Но именно Кириличев, Дудник и Орлова лично сделали все, чтобы создать ему такой имидж непопулярности. Своими постоянными доносами в Москву, кипами жалоб, обвинениями в дармоедстве целого края, политической и экономической нестабильности, создаваемой их же собственными заявлениями, постоянной политической конфронтацией с администрацией края. И снова обвинения, жалобы, кляузы..... Не пора ли уже предъявить этим деятелям счет за упущенную Приморским краем экономическую выгоду?

Кстати, в Москве с недоумением и полным непониманием смотрят на такую деятельность Дудника с Орловой. Вот и очередное, сентябрьское, их обращение в администрацию президента РФ с просьбой рассмотреть на заседании правительства критическую экономическую ситуацию в Приморском крае, было отклонено - по причине нецелесообразности: по словам заместителя руководителя администрации президента РФ, положение в Приморском крае на фоне других регионов России выглядит неплохо.

Между тем СЭЗ, созданные в России, приносят прибыль, за их счет в регионах поднимается экономика, на территории регионов приходит инвестиционный капитал - в Калининграде, Магадане, Ингушетии. И только в Приморье СЭЗ “Находка” стала черной дырой для бюджетных средств. 14 октября на заседании Совета федерации в Москве рассматривался вопрос не только об отставке Скуратова, вне внимания средств массовой информации в этот день оказался не менее важный - о создании свободной экономической зоны “Байкало-Амурская магистраль”, что значит для Приморья оживление железнодорожного транспорта Дальнего Востока, увеличение грузопотока через наши порты Приморья. И хотя в этот день Сергей Александрович был в Москве, он не посчитал нужным принять участие в рассмотрении этого вопроса. Зато его видели в приморском предвыборном штабе во владениях Чубайса, вместе с Орловой, Кириличевым, Черепковым и Ведерниковым.

Действия этих приморских политиков, использующих свои громкие посты депутата Государственной думы, члена Совета федерации, председателя думы Приморского края, больше похожи на попытку создать финансовую блокаду федерального центра по отношению к Приморскому краю - попытку лишить регион всех федеральных средств накануне зимы и предстоящих выборов. Если учесть еще и войну в Чечне и Дагестане, куда сегодня уходит большинство федеральных денег, то невероятно трудно придется администрации края добиться перечисления денег по долгам по зарплате и выплате детских пособий. Губернатору Евгению Наздратенко впору переехать на зиму в Москву, чтобы добиваться перечисления положенных по закону трансфертов. В отличие от вышеупомянутых господ, которые не несут ответственности даже за свои слова, на его плечах руководителя региона сегодня лежит ответственность по подготовке края к зиме.