Зимний лозунг оппозиции: “Чем хуже - тем лучше!”
Приморский край не получит федеральный трансферт на сумму 6,8 млн. рублей. Такое решение принято Министерством финансов РФ от 14 сентября 1999 года за № 327 и 13 октября поступило в адрес администрации края. Настоящим приказом решено за счет средств выделенного Приморскому краю трансферта погасить долги СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом по выделенным кредитам в соответствии с соглашениями 1995-1997 годов. Общая сумма уже снятых трансфертов с Приморского края на погашение долгов СЭЗ на сегодняшний день составляет порядка 52 млн. рублей.
Приморский край не получит федеральный трансферт на сумму 6,8 млн. рублей. Такое решение принято Министерством финансов РФ от 14 сентября 1999 года за № 327 и 13 октября поступило в адрес администрации края. Настоящим приказом решено за счет средств выделенного Приморскому краю трансферта погасить долги СЭЗ “Находка” перед федеральным бюджетом по выделенным кредитам в соответствии с соглашениями 1995-1997 годов. Общая сумма уже снятых трансфертов с Приморского края на погашение долгов СЭЗ на сегодняшний день составляет порядка 52 млн. рублей.
Сергей Дудник, будучи председателем административного комитета СЭЗ “Находка”, не мог не знать о необходимости погашения долгов перед федеральным бюджетом, которые на сегодняшний день составляют более 200 млн. рублей, или 200 миллиардов старыми. В последние два года, являясь уже председателем думы Приморского края, он неоднократно заявлял о полной финансовой состоятельности СЭЗ “Находка”. Так где же ее состоятельность - может быть, в фундаменте его огромного коттеджа на улице Клубничной в Находке, который очень неплохо смотрится на фоне пустыря СЭЗ? Кстати, и в краевой думе с приходом Дудника тоже, видимо, стало нечисто - в начале октября ее руководство наотрез отказало контрольно-ревизионному управлению Минфина по Приморскому краю в проверке расходов краевым парламентом бюджетных средств. Значит, есть что скрывать?
Расплачиваться за активную деятельность административного комитета СЭЗ во главе с Дудником придется рядовым приморцам. Непоступление трансферта в Приморье крайне обостряет и без того непростую ситуацию в подготовке края к осенне-зимнему отопительному сезону и повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Денег трансферта хватило бы с лихвой, чтобы выплатить месячную заработную плату работникам бюджетной сферы Черниговского, Спасского и Надеждинского районов.
Возникают вполне закономерные вопросы к начальнику главного управления Федерального казначейства и заместителю министра финансов РФ госпоже Нестеренко, направившей подобный приказ в Приморье, - чем она руководствовалась, лишая Приморский край трансферта в период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону? Да и почему, собственно, Приморье? Ведь не так давно на совещании в министерстве финансов Приморский край был отмечен как самый дисциплинированный регион, который регулярно и вовремя гасит ссудные задолженности. Из 89 регионов 71 имеет значительно больший долг по бюджетным ссудам, чем Приморский край. Хабаровский - более 246 млн. рублей, Камчатская область - 271 млн. рублей, Республика Саха (Якутия) - 515 млн. рублей и Кемеровская область - 1 миллиард 130 млн. рублей, однако к этим регионам такие меры, как к Приморью, не использовались.
Еще больше вопросов возникает к депутату Государственной думы от Приморского края госпоже Светлане Орловой, которая не раз заявляла о ее плотном взаимодействии с заместителем министра финансов РФ Нестеренко, - что сделала Светлана Орлова для того, чтобы помочь родному краю подготовиться к зиме? Могла бы заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы и повлиять на свою коллегу из министерства финансов, пролоббировать интересы родного края? И совсем не страшилками досужих журналистов, а реальной угрозой кажутся теперь некие секретные рекомендации РАО “ЕЭС России” руководству АО “Дальэнерго” по дестабилизации социальной ситуации в Приморском крае и, в частности, в топливно-энергетическом комплексе. И как в унисон этой идеологии размышляет “удачливый бизнесмен” и депутат краевой думы Александр Кириличев в газете “Новые известия” о своем уважении к Чубайсу, Гайдару. Неужели все так цинично - взять в заложники жителей целого региона накануне зимы ради своих политических целей и действовать под ярким предвыборным лозунгом - “Чем хуже - тем лучше!”.
Эти господа любят постоянно заявлять о полной инвестиционной непривлекательности Приморского края. Но именно Кириличев, Дудник и Орлова лично сделали все, чтобы создать ему такой имидж непопулярности. Своими постоянными доносами в Москву, кипами жалоб, обвинениями в дармоедстве целого края, политической и экономической нестабильности, создаваемой их же собственными заявлениями, постоянной политической конфронтацией с администрацией края. И снова обвинения, жалобы, кляузы..... Не пора ли уже предъявить этим деятелям счет за упущенную Приморским краем экономическую выгоду?
Кстати, в Москве с недоумением и полным непониманием смотрят на такую деятельность Дудника с Орловой. Вот и очередное, сентябрьское, их обращение в администрацию президента РФ с просьбой рассмотреть на заседании правительства критическую экономическую ситуацию в Приморском крае, было отклонено - по причине нецелесообразности: по словам заместителя руководителя администрации президента РФ, положение в Приморском крае на фоне других регионов России выглядит неплохо.
Между тем СЭЗ, созданные в России, приносят прибыль, за их счет в регионах поднимается экономика, на территории регионов приходит инвестиционный капитал - в Калининграде, Магадане, Ингушетии. И только в Приморье СЭЗ “Находка” стала черной дырой для бюджетных средств. 14 октября на заседании Совета федерации в Москве рассматривался вопрос не только об отставке Скуратова, вне внимания средств массовой информации в этот день оказался не менее важный - о создании свободной экономической зоны “Байкало-Амурская магистраль”, что значит для Приморья оживление железнодорожного транспорта Дальнего Востока, увеличение грузопотока через наши порты Приморья. И хотя в этот день Сергей Александрович был в Москве, он не посчитал нужным принять участие в рассмотрении этого вопроса. Зато его видели в приморском предвыборном штабе во владениях Чубайса, вместе с Орловой, Кириличевым, Черепковым и Ведерниковым.
Действия этих приморских политиков, использующих свои громкие посты депутата Государственной думы, члена Совета федерации, председателя думы Приморского края, больше похожи на попытку создать финансовую блокаду федерального центра по отношению к Приморскому краю - попытку лишить регион всех федеральных средств накануне зимы и предстоящих выборов. Если учесть еще и войну в Чечне и Дагестане, куда сегодня уходит большинство федеральных денег, то невероятно трудно придется администрации края добиться перечисления денег по долгам по зарплате и выплате детских пособий. Губернатору Евгению Наздратенко впору переехать на зиму в Москву, чтобы добиваться перечисления положенных по закону трансфертов. В отличие от вышеупомянутых господ, которые не несут ответственности даже за свои слова, на его плечах руководителя региона сегодня лежит ответственность по подготовке края к зиме.
Автор: Игорь САВЧЕНКО, начальник финансового управления администрации Приморского края