Пора занимать очередь в крематорий

В конце ноября намечено завершение строительства первой очереди крематория в районе Морского кладбища во Владивостоке.

15 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №676 от 15 окт. 1999

В конце ноября намечено завершение строительства первой очереди крематория в районе Морского кладбища во Владивостоке.

В связи с этим работы по его возведению ведутся сегодня, как никогда, интенсивно. Сейчас на строительной площадке возводится дизель-генераторная и ведется планировочная разбивка на местности. Позже для наладки закупленного ранее в Америке оборудования во Владивосток прибудут специалисты из США.

Общая сметная стоимость объекта составляет 28 миллионов рублей, а его первой очереди, работы на которой ведутся ныне, 16 миллионов.

Подкреплено возведение объекта и нормативными актами - постановлением исполняющего обязанности главы администрации города Юрия Копылова, создано муниципальное унитарное предприятие “Владивостокский кремационный комплекс”. Его учредителем выступил городской комитет по управлению муниципальным имуществом.

Впервые вопрос о строительстве владивостокского крематория возник еще четыре года назад. Сегодня же проблема стоит, как никогда, остро. Лесное кладбище на 14 километре уже исчерпало свои ресурсы, а считающееся действующим сейчас Морское, по оценкам специалистов, можно использовать в нынешних границах еще максимум два года.

Попытки ранее решить столь важную для города задачу, как строительство крематория, не увенчались успехом как по организационным, так и по материально-техническим причинам. Наконец три месяца тому назад к работе были подключены управление по благоустройству и санитарному содержанию города и институт “Промстройниипроект”, подрядчиком проекта выступило ООО “Оберег”. После этого работа в крематории закипела.