На троллейбусах не напишут: “От Черепкова!”

Виктор Черепков объявил о своем вступлении в предвыборную губернаторскую гонку. Об этом было заявлено вчера на пресс-конференции экс-мэра Владивостока.

14 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №675 от 14 окт. 1999

Виктор Черепков объявил о своем вступлении в предвыборную губернаторскую гонку. Об этом было заявлено вчера на пресс-конференции экс-мэра Владивостока.

На городском транспорте экс-мэру въехать в губернаторское кресло не удастся

Виктор Черепков объявил, что его инициативная группа в настоящий момент занимается сбором подписей за его выдвижение на пост губернатора Приморского края. Он также заявил, что намерен в ближайшие дни подать соответствующее официальное заявление по этому поводу в краевую избирательную комиссию.

По мнению Виктора Черепкова, на пост губернатора будут претендовать по меньшей мере девять человек. При этом он по сути отказался высказать свое мнение по поводу шансов соискателей губернаторского кресла.

Напомним, Виктор Черепков уже не первый раз выступает в качестве соискателя губернаторского кресла. Первая попытка стать губернатором экс-мэром была предпринята еще в 1995 году. Впрочем, на тех губернаторских выборах “известному правозащитнику” не удалось заручиться симпатиями приморцев. Как, впрочем, и на выборах в Государственную думу, где Виктор Черепков по владивостокскому округу с большим отрывом проиграл Владимиру Шахову. Сейчас же Виктор Иванович предпринимает очередную попытку вернуться во власть.

Экс-мэр Владивостока опроверг сведения о появившемся в последнее время расколе в лагере сторонников экс-мэра. По его словам, существуют разногласия, трения между ним и некоторыми его сторонниками, однако называть это расколом, по мнению Черепкова, было бы неверно.

Черепков также высказал недоумение по поводу вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с так называемыми непоставками во Владивосток топлива и троллейбусов по контрактам мэрии. По мнению экс-главы краевого центра, данные действия являются темой для гражданских и арбитражных споров, но не предметами уголовного разбирательства.

Между тем уже передано в суд уголовное дело по факту непоставки из Москвы по заключенному мэрией в период пребывания команды Виктора Черепкова у руля города партии троллейбусов. Деньги были перечислены в Москву фирме, которую возглавлял некто г-н Неяскин. Планировалось, что в краевой центр поступит 10 транспортных средств, в результате пришло только одно. Сам Неяскин, обвиняемый ныне в мошенничестве, сейчас находится в следственном изоляторе во Владивостоке. Относительно допущенной командой Черепкова халатности оценку даст суд.

Продолжают расследоваться уголовные дела по непоставкам опять-таки фирмой из столицы во Владивосток мазута после проведенной мэрией предоплаты.

Еще четыре уголовных дела сейчас в производстве прокуратуры города. После проверки ревизоров КРУ обнаружились факты перечисления ряду компаний в 1996-98 годах денег на оборудование, юридическую помощь и реконструкцию памятников и скверов. ЗАО “Промышленная компания “Контур”, ООО “Алпост”, ООО “Вилар Импекс”, ЗАО “Артмаркет” не выполнили полностью оговоренные в договорах работы. Бумаги подписывали от имени администрации Владивостока как сам Черепков, так и его заместитель Маркелов. В результате выяснилось, что по разным контрактам казна города потеряла 182 миллиарда рублей, а в действиях участников договорных отношений усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 - “мошенничество”.