Отстойные АПЛ - Минатому, экипажи - в запас

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

14 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №675 от 14 окт. 1999

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

Если их не решать с учетом всего многообразия технических, финансовых и социальных аспектов, очень скоро они могут перерасти в трудно решаемые проблемы для всего Приморья.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "В" нештатный пресс-секретарь администрации муниципального ЗАТО Фокино Павел Кузнецов, решение правительства РФ о передаче всех ядерных объектов министерства обороны, в том числе и атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМС, Минатому сегодня является реальностью. Поскольку министерству атомной энергетики содержать такое количество объектов повышенной опасности накладно, да и не по силам, ныне существующие экипажи, сформированные из обученных, опытных военнослужащих, будут заменять другими экипажами, в составе которых будут гражданские специалисты.

По мнению администрации муниципального ЗАТО Фокино, такие экипажи не в состоянии обеспечить безаварийное функционирование данных опасных объектов.

Не секрет, что корабли, предназначенные для списания, подвергаются жесточайшему разграблению со стороны искателей цветных металлов, нередко бесхозность приводит к серьезным последствиям: по весне у родного причала затонул эсминец "Стойкий", недавно случился пожар на "Адмирале Захарове", что стоит в заводе, готовясь к списанию, в бухте Улисс нередко тонут дизельные подводные лодки. Озабоченная тем, что гражданские экипажи, которые придут для обслуживания выслуживших свой срок атомных лодок, не смогут обеспечить безопасность, администрация ЗАТО обратилась с письмами к председателю правительства В. Путину, министру по делам ГО и ЧС С. Шойгу, губернатору края Е. Наздратенко и зам. председателя Государственной думы С. Горячевой, в которых изложены позиции по данной проблеме и внесены конкретные предложения, направленные на успешное ее решение. Находясь в недавней командировке в Москве, глава закрытой административной территории Фокино Евгений Худеньких обсуждал эту проблему с заместителем министра Минатома, главкомом ВМФ, другими высокопоставленными лицами.

Предложения администрации муниципального ЗАТО направлены исключительно на обеспечение безопасности территории, для чего необходимо разработать систему формирования и подготовки экипажей для выведенных из состава флота АПЛ, замену военных экипажей гражданскими производить только на последнем этапе, когда подводные корабли будут поставлены в завод-исполнитель на разделку, предусмотреть в ежегодном федеральном бюджете непрерывное финансирование бюджетов тех территорий, где осуществляется программа утилизации ядерных объектов.

С предложением о выделении на территории ЗАТО Фокино площадки для временного хранения радиоактивных отходов обратился директор завода "Звезда" из Большого Камня В. Маслаков. Администрация Фокино отклонила предложение, запросив документы, на которые ссылался в своем письме В. Маслаков.