Кто украл 99 миллионов “пенсионных”?

Управляющий приморским отделением государственного пенсионного фонда Павел Назаров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о трудностях, которые испытывает его ведомство.

12 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №673 от 12 окт. 1999

Управляющий приморским отделением государственного пенсионного фонда Павел Назаров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о трудностях, которые испытывает его ведомство.

По словам Павла Назарова, многие предприятия нашли для себя неплохую лазейку: деньги, предназначенные для пенсионного фонда, переводятся ими в московские банки, которые находятся на грани банкротства. Всего таким образом пенсионному фонду с марта по сентябрь этого года переведено 99 миллионов рублей, но деньги эти теперь зависли в неплатежеспособных банках. Грубо говоря, эта сумма попросту украдена у наших стариков.

Павел Назаров допускает возможность того, что руководители некоторых приморских предприятий вступили в сговор с московскими банкирами. Дело о “99 миллионах” передано в следственные органы, и в ряде случаев опасения управляющего фондом подтвердились.

Говорилось на пресс-конференции и о том, что старикам нелегко прожить на их пенсию. Единовременная компенсация в 65 рублей, которая уже выплачивается, сумма не ахти какая, но для кого-то и она станет существенным подспорьем. С 1 ноября ожидается повышение пенсии на 15 процентов, что в каждом конкретном случае составит от 18 до 56 рублей ежемесячно.

Павел Назаров считает, что пенсии можно сделать и посущественнее, а для этого нужны лишь две вещи - стабильно работающая экономика и хорошая собираемость денег пенсионным фондом. До тех пор, пока руководители предприятий не перестанут уклоняться от выплат в пенсионный фонд, о достойной старости не может быть и речи.